«Проблемные» проекты: своевременное определение и реабилитация сохранит миллионы

Havertown, 19апреля 2006

В течение следующего года, в тех организациях, где совокупная стоимость проектов доходит до "65 миллионов, могут столкнуться с риском провала проектов на сумму порядка "30 миллионов. Данный риск может быть значительно снижен, если организации разработают и внедрят ясные процедуры определения и реабилитации проблемных проектов. К этим и другим заключениям пришли исследователи Центра бизнес практики США (CBP) – крупного исследовательского центра, являющегося подразделением компании PM Solutions.

В отчете Troubled Projects: Project Failure or Project Recovery были использованы мнения 84 топ-менеджеров и руководителей проектов о состоянии своих организаций и усилий, предпринимаемых ими по отношению к «проблемным» проектам. Согласно исследованию, примерно 42% проектов в компаниях являются «проблемными». При этом за последние три года лишь около половины компаний задумались о внедрении системного подхода к определению и реабилитации «проблемных» проектов, чтобы уменьшить риск провала. Лишь в 24% организаций существует стандартный процесс идентификации и реабилитации «проблемных» проектов.

Меры по реабилитации таких проектов в 80% случаев являются успешными, т.е. проект реабилитируется и встаёт «обратно на рельсы» (в 43% организаций), либо изменяются требования и планы проекта, что также позволяет придти к их успешному завершению (37% организаций).

«Проблемный» проект – это проект, в котором, по крайней мере, один из основных показателей превышает запланированное значение (плюс-минус небольшие приемлемые вариации) – в отношении бюджета, графика или качества результата.

Кроме того, исследование определило основные причины возникновения «проблемных» проектов:

  • Завышенные, нереалистичные ожидания, плохое управление и слабый обмен информацией;
  • Неясные, взаимоисключающие, неточные требования к проекту;
  • Отсутствие согласия по поводу требований или несогласие по поводу их приоритета;
  • Недостаток ресурсов, ресурсный конфликт, плохое планирование ресурсов;
  • Планирование основанное на недостаточных данных, отсутствие информации, недостаточная детализация, плохая оценка.

 

Обучение Top-менеджмента