Что нужно знать, чтобы проектировать серверную инфраструктуру?

Microsoft Windows Server 2016

Когда стоит начать задумываться о том, как будет реализована ИТ-инфраструктура Вашей компании? На стадии планирования помещений или создания проекта для строительства здания, не позже. Все-таки необходимо определиться с местонахождением серверной зоны, технических помещений для сетевой инфраструктуры, подготовить схему СКС, распланировать телефонию, не забыть о системе безопасности, контроля доступа и видеонаблюдении и т.д., хотя последнее формально не имеет никакого отношения к ИТ-инфраструктуре (а на самом деле часто оказывается "головной болью" системного администратора). Естественно, что планировать сетевую и серверную инфраструктуру, оценивать потребности в оборудовании и программном обеспечении, необходимо уже на этом этапе, особенно если речь идет о серьезных масштабах, требующих заказа оборудования для серверной и не только.

На время оставим в стороне "железо" и вспомним о том, что серверная инфраструктура — это не только оборудование, но и программное обеспечение, которое используется для построения локальной сети. В зависимости от того, какие решения Вы предпочитаете, Вам потребуется Microsoft Windows Server, FreeBSD или одно из решений на базе ядра Linux. Российские компании чаще всего выбирают Windows Server, поэтому-то квалифицированному системному администратору необходимо обладать знаниями и навыками, позволяющими проектировать серверную инфраструктуру, а затем реализовывать запланированное. Одной только самоподготовкой тут не обойтись, потребуется масса знаний и навыков, чтобы сделать все правильно и без досадных ошибок. Оптимальный вариант — пройти обучение на курсе "М20413 Проектирование и реализация серверной инфраструктуры", который позволяет опытным специалистам по Windows Server 2012 (на уровне MCSA: Windows Server 2012 и выше) самостоятельно справляться со всеми вышеописанными задачами. Конечно, для этого Вы уже должны прослушать курсы М20410, М20411 и М20412 или обладать знаниями и навыками в их объеме, полученными в ходе самостоятельной подготовки, но ведь никто и не говорит о том, что человек, научившийся устанавливать серверную операционную систему (не слишком-то отличается от установки клиентской ОС Windows), может спроектировать и построить сеть уровня предприятия. Так что "учиться, учиться и еще раз учиться".

Данный курс пользуется заслуженной популярностью у системных администраторов не только потому, что дает знания и умения, необходимые для построения инфраструктуры Active Directory Domain Services, но и потому, что без его изучения и освоения представленных материалов будет весьма непросто сдать экзамен 070-413: Designing and Implementing a Server Infrastructure, обязательный для всех, кто претендует на сертификацию MCSE: Server Infrastructure. Конечно, для этого потребуется пройти обучение на курсе "М20414 Реализация продвинутой серверной инфраструктуры" и сдать экзамен 070-414: Implementing an Advanced Server Infrastructure, но цель того стоит.

А Вы готовы сделать очередной шаг к статусу эксперта в области серверной инфраструктуры Microsoft? Тогда не откладывайте в "долгий ящик", записывайтесь в ближайшую группу на курс "М20413 Проектирование и реализация серверной инфраструктуры", получайте необходимые знания и навыки и меняйте свою жизнь к лучшему. Мы будем рады помочь Вам в этом!