Как стать администратором баз данных Oracle

Oracle Database

Вы — квалифицированный специалист в сфере информационных технологий? Если речь идет об администрировании баз данных Oracle, то на самообразование потребуется немало сил и времени, значительно проще найти время и денежные средства, чтобы получить необходимый багаж знаний и навыков в кратчайшие сроки, причем не только теории, но и ее практического применения. Многим кажется, что если речь идет об администрировании Oracle Database 11g, наиболее распространенной СУБД Oracle в современной России, то достаточно пройти обучение на курсе "O11gDBA I Oracle Database 11g: Основы администрирования, часть 1", чтобы получить базовые знания и навыки, а все остальное можно будет "добрать" самостоятельно в процессе работы. Конечно, если Вы — опытный и хваткий ИТ'шник, то можно сделать именно так, однако, если Вы считаете, что обучение должно быть полноценным и последовательным, то стоит подойти к этому вопросу более взвешенно.

Давайте разберемся, какой Ваш текущий уровень владения языком программирования SQL, а также опыт работы с СУБД Oracle? Если "близкий к нулю", то начинать обучение стоит с курса "O11gSQL + PL/SQL Oracle11g: Основы SQL и PL/SQL", в рамках которого Вы сможете познакомиться с языками программирования SQL и PL/SQL, т.е. получить базовые знания и навыки, без которых невозможно дальнейшее развитие как администратора баз данных Oracle, так и разработчика решений на базе этой СУБД. Следующим этапом подготовки будет уже упомянутый выше курс "O11gDBA I Oracle Database 11g: Основы администрирования, часть 1", а после него стоит продолжить обучение и освоить "O11gDBA II Oracle Database 11g: Основы администрирования, часть 2", т.к. вопросы резервирования, восстановления и частичного отката данных хоть и кажутся далекими, особенно на первый взгляд, но имеют привычку проявляться в самый неподходящий момент. А это достаточно сложные задачи, разобраться с ними с помощью коротеньких видеоинструкций на Youtube вряд ли получится. Да и базовые аспекты оптимизации производительности в этом курсе затрагиваются, что немаловажно, если у Вас серьезная база и солидное количество пользователей.

В принципе, если Вы обладаете базовыми знаниями по SQL, то можете приступать к изучению вопросов администрирования Oracle Database 11g уже в первой декаде ноября, причем оба курса можно пройти последовательно, с перерывом на выходные. Это оптимальный вариант для получения знаний и навыков в кратчайшие сроки, хотя и довольно-таки затратный. За две недели интенсивного обучения Вы получите багаж знаний и навыков, которые позволят Вам претендовать на вакантные должности администратора баз данных Oracle.

В том случае, если изучение Oracle Database 11g — продуманный шаг с Вашей стороны, а никакой спешки нет, то имеет смысл подумать о прохождении программы профессиональной переподготовки (для Вас — повышения квалификации) "Администратор баз данных (Oracle)" или "Разработка и администрирование в СУБД Oracle". Обе программы отличаются серьезным комплексным подходом к обучению, вот только первая составлена в соответствии с профессиональным стандартом «Администратор баз данных», поэтому к вышеизложенному плану добавляется только модуль "Основы ITIL v3: Принципы организации ИТ-подразделения компании" (фактически, это отдельный учебный курс). Вторая программа — расширенная, ведь речь идет о подготовке не только администратора, но и разработчика баз данных, поэтому в нее входят модули "Программирование на языке PL/SQL" и "Администрирование Linux", освоение которых будет совсем не лишним и администратору Oracle, а также "Профессиональные компетенции менеджера", что позволит грамотнее общаться с людьми, в том числе принимающими решения относительно Вашей деятельности. Стоимость обучения на каждой из этих программ практически одинакова, время обучения, естественно, различается, универсального специалиста — администратора и разработчика в одном лице — готовят дольше. А какой вариант стоит выбрать — решать именно Вам! Приходите к нам учиться! Мы поможем Вам получить новую, востребованную и достойно оплачиваемую профессию!