Обзор возможностей оборудования MikroTik

MikroTik

Пользователи хорошо знакомы с такими брендами, как ZyXEL, Asus, D-Link, TP-Link и рядом других, а вот Netgear и Linksys известны уже не так хорошо. Для системных и сетевых администраторов более знакомыми являются Cisco, тот же D-Link, а для крупных компаний и хостинг-провайдеров еще и Juniper. А вот с латвийским сетевым оборудованием MikroTik, выпускаемым компанией Mikrotīkls Ltd. для рынков развивающихся в России не слишком-то хорошо знакомы, крупные реселлеры не держат это оборудование в каталогах, предпочитая более известные бренды, хотя у MikroTik немало интересного по весьма приятным ценам. Именно поэтому наш Учебный Центр решил провести трехдневный тренинг "Обзор возможностей оборудования MikroTik MTCNA (MikroTik Certified Network Associate)", в ходе которого все заинтересованные ИТ-специалисты, в том числе сетевые и системные администраторы, а также менеджеры по продажам сетевого оборудования смогут повысить свой уровень профессионализма в области построения компьютерных сетей, а также познакомиться с ассортиментом и возможностями оборудования MikroTik.

Целью данного тренинга является знакомство слушателей с ассортиментом оборудования MikroTik и специально разработанной RouterOS, операционной системой, построенной на базе ядра Linux, которая используется в сетевом оборудовании данного производителя. Теоретическая часть тренинга позволит Вам получить новые знания и навыки, а также освежить базовые знания по поиску настройке и построению сетей, поиску неисправностей в них. А практическая часть будет связана с непосредственным применением полученных знаний и умений на практике, используя оборудование MikroTik. Восемь модулей, из которых состоит тренинг, это введение, маршрутизация и построение "мостов", беспроводная связь, построение и управление сетью, межсетевые экраны, QoS (качество сервиса) и построение виртуальных частных сетей. Фактически, это набор, который необходим любому сетевому администратору, строящему безопасную и отказоустойчивую, но при этом бюджетную, сетевую инфраструктуру в компании (организации). Да и для "продвинутых" домашних пользователей у латвийцев есть немало интересного.

Почему же оборудование MikroTik, если оно такое дешевое и качественное, не пользуется серьезной популярностью? Во-первых, отсутствует качественное и хорошо отлаженное сервисное обслуживание, ведь даже в крупных городах и областных центрах оборудование MikroTik встречается не слишком часто, что тут говорить о населенных пунктах поменьше и попроще. Во-вторых, действительно грамотных специалистов по MikroTik очень мало, поэтому, если Ваш админ построил сеть с использованием этого оборудования, а потом уволился, то следующему IT-специалисту будет достаточно сложно разобраться со всем этим. В-третьих, осваивать оборудование большинству покупателей приходится самостоятельно, т.к. учебные курсы и тренинги проводятся не слишком часто, особенно если говорить о провинции, а не о столице и крупных городах. В-четвертых, если Вас больше интересует безопасность и отказоустойчивость, а не стоимость оборудования, то MikroTik Вам не подойдет, эта техника рассчитана на покупателей с весьма скромным бюджетом, поэтому до качества, надежности и уровня сервиса представителей ТОП-сегмента она, конечно, не дотягивает. Но ведь никто и не ждет от "Лады Калины" или Daewoo Nexia возможностей и качества Mercedes S-класса, не так ли?

Следует отметить, что итогом тренинга является сертификационный экзамен, успешная сдача которого позволит Вам получить международный сертификат MTCNA, открывающий дорогу к дальнейшей линейке курсов от MikroTik. Да и лицензия на RouterOS L4, которую получат все участники тренинга, тоже лишней не будет. Ближайшая дата запуска — 9 марта, поэтому время на размышления и принятие решения еще есть. Приходите к нам учиться!