Переподготовка сметчиков! Сметное дело в строительстве.

Проверка сметной документации. Типовые ошибки при составлении смет

Требования к прорабу, сметчику, архитектору или, например, разнорабочему совершенно разные, равно как и способ получения профильного образования и квалификации, поэтому необходимо четко разделять различные направления деятельности специалистов в этой сфере (да и других тоже, везде есть свои нюансы). Итак, тех же сметчиков, т.е. специалистов по оценке строительно-монтажных и ремонтных работ и подготовке всех документов в соответствие с нормативной базой, в ВУЗах не готовят, получить знания и навыки, необходимые для владения данной профессией можно только на специализированных курсах или в рамках программы профессиональной переподготовки: Сметное дело в строительстве, которую предлагает всем желающим наш Учебный Центр. Давайте разберемся, почему этот способ обучения разумнее краткосрочных курсов, предлагающих освоить сметное дело буквально за неделю.

Классический курс "Теория и практика сметного дела (на основе системы "Гранд-Смета")", который входит в данную программу переподготовки как первый модуль, доводится до сведения слушателей за 50 часов. Согласитесь, это достаточно быстро, особенно если сравнивать с 6-месячной программой проф. переподготовки, на которую запланировано около 300 часов. А поскольку сметное нормирование не ограничивается одной только "Гранд-Сметой" в базовом варианте, то продолжим рассматривать другие модули, входящие в данную программу переподготовки.

Углубленное изучение "Гранд-Сметы" предстоит слушателям в рамках второго учебного модуля. Согласитесь, чем больше возможностей программы будет освоено Вами в процессе обучения, тем проще будет использовать уже имеющиеся знания и навыки во время работы, не затрачивая время и силы на поиски правильного решения тех или иных задач, которые Вы просто не умеете делать, т.к. этого "не проходили" на курсах. Работодателя мало интересует, что Вы там "проходили", важен итоговый результат.

Третий модуль, который предлагается для изучения — "Проверка сметной документации. Типовые ошибки при составлении смет". Тема актуальная и весьма полезная не только для новичков, но и для опытных сметчиков, особенно если Вы специализируетесь в какой-то определенной области, совершенно не представляя, что происходит в смежных областях. Так, например, если Вы работаете в области слаботочных инженерных решений, то вряд ли хорошо владеете, например, сметами по капитальному строительству многоэтажных жилых зданий (или бизнес-центров). Таких примеров можно привести немало, поэтому обмен мнениями, разбор типовых ошибок и методики проверки сметной документации точно не будут лишними для любого сметчика.

Следует отметить, что "Гранд-Смета" используется далеко не всеми компаниями (хотя и лидирует в нашем регионе), поэтому настоящий профессионал должен владеть и другими специализированными программными продуктами. Именно поэтому "Estimate" и "Smeta.RU" входят в программу проф. переподготовки специалистов по сметному делу. Их изучение Вам точно не повредит, зато существенно повысить Вашу ценность как специалиста, ведь Вы уже не будете ограничены одной только "Гранд-Сметой", знаний будет достаточно, чтобы работать с любым (из вышеперечисленных) программных комплексов.

Модуль "Бухгалтерский учет в строительстве" позволит сметчику выполнять не только свои прямые обязанности, но и подготавливать все необходимые бухгалтерские документы или, хотя бы, говорить с бухгалтерами "на одном языке". Довольно часто бывают ситуации, когда в небольших компаниях один специалист выполняет обязанности сразу нескольких, так почему же сметчику не совмещать бухгалтерскую деятельность в рамках сферы компетенции. Понятно, что налоги и зарплату Вам не придется начислять, а вот обеспечивать грамотное ведение своих же задач после этого курса Вы вполне сможете.

Напоследок речь пойдет о профессиональных компетенциях менеджера (как и в большинстве других программ проф. переподготовки). Это связано с тем, что сегодня достаточно активно развивается фриланс, да и аутсорсинг из чего-то необычного стал вполне знакомым способом ведения дел. Именно поэтому знания и навыки менеджера пригодятся не только для общения с представителями Заказчика или коллегами, но и при поиске работы, особенно если Вы будете трудиться в качестве работника по подряду, т.е. привлекаемого к выполнению определенных задач, а не постоянно работающего сотрудника.

Фактически, мы кратко рассказали Вам о тех модулях, которые включены в программу профессиональной переподготовки специалистов по сметному делу. На самом деле об этой специализации можно говорить достаточно долго, сравнивая подготовку слушателей, прошедших стандартный курс теории и практики по "Гранд-Смете" или затративших значительно больше времени и сил на освоение солидной программы проф. переподготовки. Только не стоит забывать о том, что знаний и навыков в расширенной программе значительно больше, охватываются не только задачи по сметному делу, но и смежные тематики, а стоимость обучения не такая уж и большая (особенно если сравнивать с набором этих же курсов отдельно). Именно поэтому мы рекомендуем всем, кто желает связать свою профессиональную деятельность со сметным делом и обладает достаточным количеством времени для полноценного обучения, пройти 6-месячный курс проф. переподготовки. Это даст Вам не только диплом установленного образца, но и более глубокие знания и навыки по данной профессии.

Со всеми вопросами и пожеланиями, связанными с получением профессии "сметчик" Вы можете обращаться к нашим консультантам по указанным контактным телефонам или через форму обратной связи. Мы будем рады помочь Вам сделать правильный выбор. Звоните прямо сейчас!