Кембриджские экзамены — стратегия развития

Флаг Великобритании

Английский язык постепенно переходит из разряда одного из предметов, изучаемых в рамках школьной программы, во второй обязательный для изучения язык (после русского), о чем ясно говорят планы о введении обязательного ЕГЭ по английскому языку к 2020 году. Однако, ЕГЭ — это форма выпускного экзамена для российских школьников, а для оценки уровня владения языком на международном уровне необходимо сдавать совсем другие экзамены — Кембриджские, именно они признаются по всему миру (хотя ЕГЭ по формату и сути похоже на Cambridge English).

Зачем это нужно? Научная карьера, бизнес, работа в серьезных компаниях, профессиональная деятельность в области информационных технологий и т.д. — все это требует владения английским языком на достойном уровне, не говоря уже о туризме, учебе и работе за рубежом в англоговорящих странах и не только. Английский де-факто стал языком международного общения, поэтому нужно прилагать определенные усилия для его изучения, чтобы не испытывать проблем в общении.

Важность свободного владения английским языком прекрасно понимают в российских ВУЗах и школах. В ноябре этого года (2015-го) на базе кафедр иностранных языков СГТУ им. Гагарина и ИРБиС, при поддержке Языкового Центра "Трайтек" состоялась Всероссийская студенческая олимпиада по английскому языку, традиционно проведенная в формате международного Кембриджского экзамена на уровнях от A2 до B2 (по Шкале Совета Европы), что позволяет получить действительно независимую оценку владения языком. На этот раз в Олимпиаде принимали участие студенты не только из СГТУ и ИРБиС, но и других российских ВУЗов, что подняло ее статус до Всероссийской, а также позволило сравнить уровень языковой подготовки студентов различных ВУЗов страны.

В Олимпиаде приняло участие более 400 человек, сдававших экзамен на различных уровнях, причем около 100 выбрало уровень B2 — "точку незабываемости". Считается, что человек, подтвердивший свои знания на уровне B2, настолько хорошо владеет английским языком, что не сможет его просто так забыть. Знаний достаточно не только для свободного общения, но и для написания статей и научных работ (публикации в иностранных журналах интересны как молодым ученым, так и увенчанным лаврами профессорам, ведь другого способа рассказать о своих достижениях мировому научному сообществу просто не существует). Это отметили ключевые фигуры, организовавшие данную Олимпиаду: Адель Харисовна Аскарова, зав. кафедрой "Иностранные языки и профессиональная коммуникация" СГТУ, Варвара Владимировна Даньшина, директор ИРБиС, и Мария Александровна Сисина, устный экзаменатор Cambridge English Language Assessment и руководитель Отделения Иностранных Языков Учебного Центра "Трайтек" (пресс-релиз доступен здесь).

Сегодня школьники 9-11 классов часто владеют языком на достаточно высоком уровне, позволяющем сдавать не только ЕГЭ/ГИА, но и Кембриджские экзамены. Именно поэтому мы планируем проведение Олимпиады по английскому языку для школьников, аналогичную той, что в ноябре 2015 года прошла для студентов. Она также будет построена на базе Кембриджских экзаменов, оптимальной системы независимой оценки знаний по английскому языку. Проведение Олимпиады планируется на февраль-март 2016 года, естественно, что об этом мы еще сообщим дополнительно.

Следует отметить, что Кембриджские экзамены тоже не стоят на месте, особенно на уровне FCE, где те или иные изменения происходят практически каждый год. В настоящее время эти изменения коснулись объединения двух частей — "Reading" и "Use of English" — в одну, что несколько упростит задачу для кандидатов по сдаче этого экзамена. Указанные изменения начнут действовать с 2016 года, т.е. совсем скоро. Если учесть, что ближайшее тестирование на уровни КЕТ и РЕТ пройдет 16 марта 2016 года, а FCE — 23 марта, то вышеуказанные изменения коснуться всех кандидатов, планирующих подтвердить уровень владения английским языком в этот раз. Экзамены пройдут в компьютерном формате. Кстати, именно Языковой Центр "Трайтек" первым в России начал проводить эти экзамены в компьютерных классах.

Помимо курсов разного уровня и специальных программ подготовки к сдаче международных экзаменов на знание английского языка, мы приглашаем преподавателей английского языка на мини-курсы повышения квалификации — тренинги по преподавательскому мастерству, в ходе которых мы расскажем Вам и об изменениях в FCE. Уникальная информация, полученная из первых рук, позволит Вам еще эффективнее вести занятия и готовить своих учеников к жизни, свободной от языковых барьеров. Иностранные языки, в частности английский, нужно знать, не только из-за перспектив профессионального роста, но и для общего развития. Попробуйте и убедитесь в этом сами!