Сертификация MCSE: Server Infrastructure

Сертификация MCSE: Server Infrastructure

Для проектирования, реализации и поддержки работоспособности современного дата-центра или серверной инфраструктуры достаточно крупной организации требуются все более высококвалифицированные специалисты, знания и навыки которых выходят далеко за пределы банальной установки Windows, пусть и серверной версии. Требования к системным администраторам растут, вот только все ли ИТ-специалисты данной сферы деятельности понимают и принимают этот факт?

Как показывает практика, далеко не все. Лишь наиболее дальновидные и амбициозные понимают, что учиться, повышать уровень своей квалификации, сдавать экзамены и получать сертификаты нужно именно им, а не отделу кадров, регулярно заставляющему проходить курсы повышения квалификации (в госструктурах каждые 3 года, в коммерческих — согласно политике компании). Вот и получается, что настоящих мастеров своего дела не так уж и много, достаточно сравнить количество тех, кто получил экспертный статус MCSE: Server Infrastructure с общим количеством системных администраторов, работающих с сетями и решениями от Microsoft. Конечно, для тех, кто обслуживает небольшие компании (сети) серьезный уровень задач просто недостижим, их там нет, но для тех, кто работает с солидными сетями, получение международного признания лишним не будет (сертификаты Microsoft, начиная с уровня MCSA признаются не только в России, но и за ее пределами). Наличие статуса сертифицированного специалиста серьезно упрощает процесс проверки знаний и умений у соискателей вакантных должностей, особенно если речь идет о статусе экспертного уровня, поэтому его получение — неплохой вклад в собственную карьеру, успешное будущее.

Чтобы получить статус эксперта по серверной операционной системе Windows Server 2012 — MCSE: Server Infrastructure — Вам необходимо обладать действующим статусом MCSA: Windows Server 2012 и сдать два экзамена:

  • 070-413: Designing and Implementing a Server Infrastructure;
  • 070-414: Implementing an Advanced Server Infrastructure.

Для успешной сдачи экзаменов необходимо обладать теоретическими знаниями и практическими навыками в объеме следующих курсов:

Фактически, от Вас требуется умение проектировать и реализовывать сеть уровня предприятия, используя серверную платформу Windows Server 2012 в качестве ее основы. Домены и лес, распределенные контроллеры домена и удаленные офисы, файловые хранилища и решения по сетевой безопасности, групповые политики и права пользователей, удаленный доступ и топология Active Directory — вот набор тематик, которые рассматриваются в первом обозначенном нами курсе. А во втором речь пойдет о виртуализации сетевой и серверной инфраструктуры, создании решений высокой доступности для приложений и файловых хранилищ, внедрение технологии отказоустойчивых кластеров, реализации сервиса обновлений для операционных систем и приложений, использование PKI (открытых ключей для обеспечения безопасности), управление правами и многое другое — обеспечение непрерывности и безопасности бизнес-процессов организации, завязанных на компьютерные технологии.

Естественно, что для успешного прохождения экзаменационных испытаний недостаточно просто прослушать как вышеуказанные курсы, так и необходимые для сдачи экзаменов на получение статуса MCSA: Windows Server 2012, необходимо также обладать серьезным опытом работы в данной сфере, причем не в маленькой компании, сеть которой насчитывает пару серверов и два-три десятка компьютеров, а в серьезной организации с десятками серверов, сотнями и тысячами машин и большим количеством самых разных задач, которые приходится решать в рабочем порядке. Не зря же многие начинающие ИТ-специалисты делают первые шаги в государственных структурах, ИТ-отделы в которых нередко решают множество самых разных задач, связанных с обеспечением деятельности организации. Конечно, уровень доходов там невелик, зато разнообразного опыта можно получить очень много.

Мы советуем всем системным администраторам, кто планирует карьерный рост, работая с Windows Server, проходить обучение, сдавать экзамены и получать статус эксперта в области технологий Microsoft. Специалисты уровня MCSE ценятся весьма высоко, помните об этом. Мы ждем Вас!