Сертификация MCSA: Windows Server 2008

MCSA Windows Server 2008

Как мы уже сообщали, с 29 июля этого года начались продажи Windows 10, причем как в клиентской, так и в серверной редакции. Естественно, что это событие оказало весьма серьезное влияние на всех системных администраторов и руководителей IT-подразделений самых разных компаний и организаций, ведь теперь можно задуматься о переходе на самую современную операционную систему от Microsoft — Windows 10. Однако, для большинства интерес пока скорее академический, чем практический: слишком рано совершать столь серьезный шаг, стоит подождать "обкатки" новой среды. А вот с получением статуса MCSA: Windows Server 2008 "тормозить" точно не стоит, если, конечно, Вы продолжаете работать именно с этой версией серверных операционных систем Microsoft и считаете обязательным подтверждение базовых знаний и навыков по ней, а не по более современной редакции.

Что нужно сделать, чтобы стать сертифицированным специалистом по 2008-му "серверу"? Да ничего особенно страшного, всего лишь успешно сдать три экзамена, чтобы подтвердить наличие глубоких и всесторонних, но все же базовых знаний по данной операционной системе и ее возможностям:

  • 070-640: Windows Server 2008, Active Directory, Configuration;
  • 070-642: Windows Server 2008 Network Infrastructure, Configuring;
  • 070-646: Windows Server 2008, Server Administrator.

Чтобы успешно пройти экзаменационные испытания Вам потребуется освоить материал в объеме пяти курсов, начиная с базовых знаний по установке, настройке и администрированию и заканчивая серьезной работой со службой каталогов Active Directory.

Итак, для сдачи экзамена 070-642 необходимо получить базовые знания и навыки по работе с Windows Server 2008 самостоятельно или на курсах:

Экзамен 070-640 требует освоения Active Directory в объеме следующих двух курсов:

Для успешной сдачи экзамена 070-646 потребуется освоение еще одного курса:

Таким образом, становится понятным, что сертифицированный специалист по 2008-му "серверу" должен уметь планировать, развертывать и администрировать серверную инфраструктуру, построенную на базе Windows Server 2008 R2, используя при этом все возможности данной операционной системы для решения имеющихся задач с максимальной эффективностью. Построение доменной структуры, DNS и DHCP-сервера, AD, групповые политики, файловые сервера и хранилища данных, служба печати, виртуализация приложений, использование службы автоматического развертывания обновлений (WSUS) и многое другое — вот те задачи, которые должен уметь решать грамотный системный администратор, заинтересованный в получении сертификатов Microsoft. И это только базовый уровень, основа для дальнейшего развития.

Наличие статуса MCSA обязательно для тех, кто планирует развиваться дальше и получить статус MCSE, т.е. эксперта в области информационных технологий. Вот только для получения статуса эксперта необходимо быть сертифицированным специалистом по 2012-му "серверу", т.е. получить статус MCSA: Windows Server 2012. Поэтому мы рекомендуем получение "устаревшего" статуса MCSA: Windows Server 2008 только тем, кто действительно уверен в необходимости его наличия.

Несмотря на выход новых операционных систем, нельзя говорить о повсеместном переходе с Windows Server 2008 на 2012 и 10 Server, поэтому востребованность в грамотных специалистах по данному продукту остается достаточно высокой. А Вы хотите стать одним из них? Тогда учитесь, сдавайте экзамены и подтверждайте статус квалифицированного специалиста. Мы ждем Вас!

Вы можете ознакомиться с расписанием курсов, чтобы построить программу обучения в нужном для Вас графике и последовательности изучения. Естественно, что Вы можете заниматься и самостоятельно, если на это есть время и возможности для тренировки, т.е. оборудование и программное обеспечение для проведения практических работ. Идеальный вариант – практическая работа системным администратором с сетью уровня предприятия, реализованной на 2008-м "сервере", солидным количеством используемых возможностей, что позволяет получить бесценный опыт работы.

Вообще-то достаточно сложно сдать экзамены и получить желанный статус, не обладая опытом работы, не зря же для большинства курсов (за исключением базовых) рекомендуется опыт работы от одного года. Это связано не с дискриминацией новичков, а с вполне разумной необходимостью получения опыта в реальной, а не тестовой или лабораторной среде, ведь серьезная организация использует не только "голые" решения от Microsoft, но и массу другого программного обеспечения, поэтому Вы, как системный администратор, получите опыт работы не только с Windows. Это позволит не только адекватнее оценивать задачи и пути их решения, но и ценить правильно построенные сети, как это рекомендует делать Microsoft (с чем Вы познакомитесь на курсах, а затем будете применять полученные знания во время экзаменационных испытаний и, что самое главное, в своей профессиональной деятельности). Не стоит ставить самоцелью получение статуса, напротив, Вашей целью должно быть повышение квалификации, позволяющее быстрее, качественнее и разумнее решать возникающие практические задачи. Ради этого учиться стоит, уж поверьте!