Сертификация MCSA: SQL Server Server 2012

MCSA SQL Server 2012

Для  того, чтобы стать профессионалом в области электронных баз данных придется потратить немало времени и качественно потрудиться. Зато результатом может послужить статус MCSA: SQL Server 2012, первый профессиональный статус, доступный по СУБД Microsoft. Аналогичные статусы есть и для IT-специалистов, работающих с Oracle Database, однако сегодня мы рассматриваем именно решения от Microsoft.

Для получения желанного статуса сертифицированного специалиста необходимо сдать три экзамена, из которых два являются обязательными для всех, а еще один можно выбрать из трех доступных, в зависимости от Вашей специализации и интересов. Итак, к обязательным экзаменам относятся следующие:

  • 070-461: Querying Microsoft SQL Server 2012;
  • 070-462: Administering a Microsoft SQL Server 2012 Database.

Желательно обладать практическим опытом работы с SQL Server 2012, это существенно упростит как процесс освоения материала, так и прохождения тестовых испытаний.

Следующим этапом является сдача одного из четырех экзаменов:

  • 70-411: Administering Windows Server 2012;
  • 70-412: Configuring Advanced Windows Server 2012 Services;
  • 70-463: Implementing a Data Warehouse with Microsoft SQL Server 2012;
  • 70-483: Programming in C#.

Как видите, первые два имеют прямое отношение к серверной операционной системе Windows Server 2012, т.е. вполне ожидаемо подразумевается, что администратор баз данных должен обладать солидными знаниями и умениями в области системного администрирования, по крайней мере, в той части, которая касается конфигурирования и настройки сервера базы данных.

Чтобы успешно сдать один из этих четырех экзаменов необходимо пройти обучение или самостоятельно освоить материалы в объеме одного из нижеперечисленных курсов:

Как только Вы успешно сдадите три экзамена, статус MCSA: SQL Server 2012 станет Вашим. А это не только подтверждение серьезных знаний и навыков в области администрирования и управления SQL Server, но и прекрасная возможность обойтись без лишних вопросов во время собеседования на вакантную должность в интересной компании или, по крайней мере, неплохой дополнительный плюс при прочих равных, на который обратят внимание при отборе кандидатов.

Не стоит забывать, что наличие данного статуса – обязательное условие на пути к экспертным статусам MCSE: Business Intelligence и MCSE: Data Platform. Да, никто не мешает сдавать экзамены на эксперта, пропустив промежуточный этап MCSA, но фактически это мало кому удается. Поэтому, если Вы твердо решили развиваться в направлении баз данных Microsoft, то получение данного сертификата вполне логично и уместно, как первый этап на пути к статусу эксперта или мастера. Ничего удивительного в этом нет, серьезный профессиональный статус дает возможность общения с определенным кругом мастеров своего дела, а говорить о важной роли "сарафанного радио" в нашей жизни, думаем, никому не нужно. Так что круг общения и знакомства – это еще один плюс в копилку тем, кто решил "коллекционировать" сертификаты Microsoft.

Наш Учебный Центр рекомендует всем ИТ-специалистам, работающим с решениями Microsoft, прикладывать усилия для сдачи экзаменов и получения статуса сертифицированных специалистов, т.к. это не только повышает уровень знаний, но и Вашу самооценку, появляется желание совершенствоваться дальше, а не продолжать сидеть на одном месте. Учитесь, развивайтесь и двигайтесь вверх по карьерной лестнице. У Вас все получится!