Раздел: Языковые переводы

Перевод и нотариальное заверение под апостиль

Если Вы собираетесь учиться, работать за границей, или же решили заключить брак с гражданином другой страны, то консульство принимающей стороны обязательно потребует от Вас легализации и перевода некоторых документов.

Существует два основных вида легализации документов: консульская легализация и оформление апостиля. Какой именно вид легализации требуется в конкретном случае, Вам подробно разъяснят в консульстве. Процесс консульской легализации происходит в несколько этапов и занимает относительно длительное время. Мы же поговорим с Вами об апостиле, более упрощенном способе легализации документа. Данная процедура — это проставление специального штампа — апостиля, подтверждающего подлинность подписей и печатей в документе.

На большинство документов апостиль проставляется в Министерстве юстиции РФ (Минюст России проставляет апостиль на документы, подлежащие вывозу за границу). В Саратове Минюст находится по адресу ул. Советская, д. 44. Часы работы министерства: пн, вт — с 9.30 до 12.00, чт, пт — с 13.30 до 16.00. Тел. 74-57-45. Апостиль Вам проставят в течение 3-х рабочих дней, также необходимо будет оплатить государственную пошлину.

На документы о военной службе апостиль ставит Министерство обороны РФ. Апостили на документы государственного образца об образовании, об учёных степенях и учёных званиях проставляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Федеральное архивное агентство России ставит апостили на архивные справки, архивные выписки и копии архивных документов. Апостили на официальные документы о государственной регистрации актов гражданского состояния можно поставить в органах ЗАГС.

Мы с радостью поможем Вам перевести документ с апостилем и заверим его у нотариуса! Настоятельно просим Вас, прежде чем отправится в Министерство юстиции, еще раз подробно узнать у  представителей консульства, перевод каких документов должен быть заверен нотариально, а  какие из них достаточно просто заверить печатью Центра переводов.