Курс «Комплексная защита конфиденциальной информации»

Защита информации

Конфиденциальная информация, содержащая коммерческую тайну, персональные данные или другие сведения, доступ к которым должен быть ограничен, вполне может заинтересовать, например, Ваших конкурентов, если говорить о коммерческих организациях. Курс "Комплексная защита конфиденциальной информации" предназначен для специалистов, ответственных за информационную безопасность частных и государственных структур, а также для ИТ-специалистов, руководителей ИТ-подразделений, службы безопасности, а также руководителей различного уровня, работающих и организующих работу с конфиденциальными данными.

Если говорить о защите информации комплексно, то имеет смысл рассматривать не только информационные методы, т.е. ограничение доступа в интернет, контроль работы с внешними носителями, разграничение доступа к сетевым ресурсам и т.д., т.е. те действия, которые можно совершать при помощи компьютеров и программ, но и физические, а также организационные методы и меры. Так, в частности, не стоит забывать о физических методах получения информации ("жучки", камеры, направленные микрофоны, различные сканеры и т.д.), которые весьма динамично развиваются в последние годы, причем стоимость подобных устройств не так уж и велика. Конечно, для их применения потребуются определенные знания и навыки, одного просмотра телесериала "Детективы" будет недостаточно, но, тем не менее, пренебрегать этим не стоит. А для противодействия таким актам несанкционированного интереса стоит использовать определенное оборудование, которое необходимо умело применять, и методы борьбы с особо любопытными.

Отдельного упоминания заслуживает система контроля управления доступом (СКУД), позволяющая ограничить доступ к помещениям, в которых незачем появляться посторонним. Многие компании используют ее для автоматизации контроля рабочего времени сотрудников, но ведь основной смысл СКУД совсем не в этом. А вот контроль доступа в серверные помещения, переговорные и т.д. — дело полезное. Связь СКУД с системой видеонаблюдения позволяет не только контролировать время передвижения, но и фиксировать все на видео, чтобы «логи» были всеобъемлющими.

Не стоит забывать еще об одной важной грани обеспечения сохранности информации — организационной. Все-таки пресловутый "человеческий фактор" сейчас, как и многие столетия до этого, играет ключевую роль. Вовсе не обязательно тратить время и силы для проникновения в компьютерную сеть или на охраняемую территорию, если можно просто найти "болтуна", который сам расскажет все, что нужно, и даже больше. Причем вовсе не обязательно, чтобы это был промышленный шпионаж или какие-то целенаправленные действия, немало информации выдается просто так, в разговоре, современно не задумываясь о том, какую ценность она несет. Так что "воспитание" коллектива также играет серьезную роль в этом вопросе.

Мы рекомендуем серьезно относиться к работе с конфиденциальными данными как государственным, так и частным структурам, организовывать те меры безопасности, которые адекватны ее стоимости и важности для Вас. Нельзя пускать все на самотек, но и параноидально относиться к проблеме тоже не стоит (заметьте, мы не говорим о сведениях, относящихся к секретной информации, там все совсем по-другому). Всегда находите разумный баланс. И, конечно, приходите к нам на курсы, чтобы научиться комплексно решать задачи по защите конфиденциальной информации. Ближайшая группа начнет занятия в Самаре в середине октября. Не пропустите! Мы ждем Вас!