Сегодня! Встречаем новую операционную систему Microsoft Windows 10! Продажи уже начались!

Microsoft Windows 10

Именно сегодня, 29 июля 2015 года, начались продажи операционной системы нового поколения от Microsoft — Windows 10! При этом аккуратно пропустили 9-ю версию, но это уже мелочи, имеющие отношение только к наименованию, но не к смыслу. Новая ОС представляет собой мульти платформенное решение, ведь она может использоваться как на компьютерах и ноутбуках (32- и 64-битные версии, различающиеся объемом используемой оперативной памяти), так и на смартфонах и планшетных компьютерах, а также на серверах (конечно, речь идет о различных редакциях ОС).

На первый взгляд минимальные требования Windows 10 достаточно скромные:

  • — двухъядерный процессор с частотой более 1 ГГц, 512 МБ ОЗУ и 4 Гб памяти накопителя для планшетов и смартфонов;
  • — 1 ГГц процессор, 1 Гб ОЗУ и 16 Гб памяти накопителя для 32-разрядной версии на ПК;
  • — 1 ГГц процессор, 2 Гб ОЗУ и 20 Гб памяти накопителя для 64-разрядной версии на ПК;
  • — 1.4 ГГц процессор, 512 Мб ОЗУ, 60 Гб памяти накопителя и Gigabit Ethernet для серверной версии.

Можно подумать, что даже Pentium 3 прекрасно справится с задачей, если умудриться установить на него 1 Гб ОЗУ, а уж первые Pentium 4 точно подойдут. Однако, в число требований также входит поддержка определенные технологий, в том числе PAE и NX-bit, поэтому "старички", выпущенные до Pentium 4 серии 6xx и AMD Athlon 64, с Windows 10 работать не смогут. А вот все остальные могут в полной мере насладиться возможностями новой операционной системы от Microsoft, если, конечно, имеющийся видеоадаптер поддерживает DirectX версии 9 (WDDM 1.0) или выше.

Отдельного упоминания заслуживает беспрецедентная лицензионная политика корпорации Microsoft: владельцы лицензионных Windows 7 и 8 смогут совершенно бесплатно обновиться до 10-ки через интернет, скачав ее как обновление и установив. Да, для этого придется скачать обновление на 3 Гб, а затем дождаться его установки, но разве кого-то может напугать такой объем в наше время? А сам процесс миграции на Windows 10 должен пройти легко и приятно, без каких-либо осложнений.

Давайте разберемся, какие нововведения появились в этой операционной системе.

Новый браузер Microsoft Edge пришел на замену откровенно поднадоевшему и не слишком активно используемому Internet Explorer. Теперь с любыми страничками в Сети можно работать, как с привычным офисным документом: выделять, подчеркивать, обводить и т.д., а также добавлять интересные странички в список "отложенного чтения", причем доступ в интернет для этого уже не обязателен. Согласитесь, весьма удобное новшество для тех, кто предпочитает анализировать и переосмысливать прочитанное.

Система Windows Hello расширяет возможности аутентификации. Теперь она возможна не только по паролю или скану отпечатка пальца, но и посредством сканирования сетчатки глаза или лица владельца девайса, на котором происходит аутентификация. Таким образом, уже привычная по фильмам аутентификация становится реальностью для любого пользователя, смартфон или компьютер которого оснащен всем необходимым оборудованием.

— В Windows 10 появилось то, что давно привычно для пользователей Linux, а также смартфонов и планшетов — несколько рабочих столов, на которых можно размещать иконки для запуска приложений, ссылки на документы и папки и т.д. Так и хочется сказать "наконец-то"! Кроме того, стандартный набор офисных приложений, таких как текстовый редактор Word, графический редактор PowerPoint, а также электронные таблицы Excel, теперь является неотъемлемой частью операционной системы, а не отдельным продуктом, поэтому все желающие могут скачать их из магазина Windows.

Голосовая система Cortana, используемая в Windows 10, может спеть, рассказать анекдот, помочь проследить за распорядком дня, не говоря уже про озвучивание пришедших писем или запись текста под диктовку. Одна проблема, она пока доступна далеко не на всех языках мира, на русском ее точно нет.

— С появлением Windows 10 компания Microsoft изменила принцип учета дополнительных программ из Windows магазина, теперь это "программы на все гаджеты". Смысл этого нововведения заключается в следующем: приобретенное или бесплатно распространяемое приложение из "магазина" можно установить на любые устройства, используемые под одной учетной записью Microsoft, в том числе и приобретенные после покупки этого ПО. Таким образом, больше нет необходимости следить за версиями и набором программ на каждом устройстве, синхронизация будет производиться автоматически, как только Вы зайдете в Windows магазин под своей учетной записью Microsoft. Это же относится к музыке и фильмам, приобретенным в "магазине".

Как видите, возможности операционной системы Windows 10 существенно расширились, по сравнению с предшественниками. Это еще на шаг приближает нас к давней мечте многих пользователей и писателей-фантастов — компьютеру-помощнику, спутнику, а не просто рабочему инструменту, как сегодня.

Теперь пару слов о ценах: в интернет-магазине softkey.ru Windows 10 Home можно приобрести за 5990 рублей, а Windows 10 Pro за 9990. Согласитесь, вполне приемлемые цены с учетом курса доллара к рублю.

Начало продаж Windows 10 послужит толчком для переоснащения компьютерных сетей компаний, а также различных устройств домашних пользователей, ведь многие захотят использовать новую операционную систему, чтобы добиться максимальной производительности и эффективности работы. А это означает, что в самое ближайшее время появятся учебные курсы как для пользователей, так и для ИТ-специалистов, занятых в области поддержки и администрирования клиентских операционных систем и приложений. Проходить профессиональную переподготовку придется многим системным администраторам и специалистам технической поддержки, ведь они должны обладать полным набором знаний и навыков, чтобы эффективно работать с новейшей операционной системой — Windows 10. А Вы планируете перейти на нее в ближайшее время?