Курс «Теория и практика сметного дела (на основе системы «Гранд смета»)»

Гранд-смета

Планирование ремонта в доме или квартире — удел каждого из нас, ведь ничего вечного нет. Здесь можно рассчитывать расходы на материалы и работу самостоятельно или доверить их специалистам, но никаких глобальных "бумажек" готовить не придется, ведь интересна только конечная (и ряд промежуточных) цифр, чтобы сравнить предложения разных компаний (мастеров) и выбрать оптимальный вариант. А вот для организации ситуация коренным образом меняется, необходимы проект, сметный расчет, обоснования и т.д., т.е. солидный пакет документов, который еще нужно подготовить, причем грамотно и корректно. А для этого нужен специально обученный человек — инженер-сметчик, причем обладающий пониманием процессов и умением работать с цифрами. Курс "Теория и практика сметного дела (на основе системы «Гранд смета»)" как раз и предназначен для первоначальной подготовки человека с инженерным или естественно-научным образованием к работе сметчиком.

В рамках курса "Теория и практика сметного дела (на основе системы «Гранд смета»)" сначала рассматриваются теоретические аспекты деятельности инженера-сметчика (на примере строительства): нормативные базы, ТЕР и ФЕР, нормы и расценки на различные виды работ, правила оформления различных документов и т.д. Фактически, в первой части курса слушателей в полной мере знакомят с профессией, позволяют разобраться, чем же должен заниматься сметчик, что знать и уметь, на что опираться при подготовке расчетов и документов, а также как отстаивать свою позицию как перед руководством, так и перед заказчиком. Ну а вторая часть курса посвящена непосредственно работе с программным комплексом "Гранд-Смета", наиболее распространенном в нашем регионе (и ряде других). В связи с тем, что документация все чаще требуется в электронном виде, да и с изменениями в законодательстве и нормативных базах проще познакомиться, сидя за компьютером, переучиваться приходится даже опытным специалистам, предпочитающим вести расчеты самостоятельно. А уж про молодых людей, студентов и выпускников ВУЗов, заинтересовавшихся профессией, и говорить не приходится — обучение просто необходимо.

Если ознакомиться со списком вакансий, например, на hh.ru, то можно сделать вывод: некоторые компании предпочитают брать на работу сметчиков без опыта, т.к. их не потребуется переучивать, достаточно будет просто научить действовать в той сфере, которая интересна для работодателя. Так, например, компания "Техносерв" заинтересована в привлечении на работу специалиста, которому предстоит трудиться в таких сферах, как СКС и построение локальных вычислительных сетей, телефония, СКУД, ОПС и электрика. Направление достаточно специфичное, требующее понимания правил построения сети, проектирования и монтажа сигнализации, систем контроля доступа и даже электрики. Логично, что проще научить новичка, чем переучивать специалиста, который продолжительное время занимался, например, строительством, а теперь приходится заниматься только специфичными инженерными коммуникациями. Да и уровень оплаты труда, предлагаемый компанией "Техносерв", привлечет разве что новичков, маститые профи в области сметного дела продают свои знания и опыт значительно дороже.

Курсы по теории и практике сметного дела проводятся нашим Учебным Центром регулярно, обычно несколько раз в месяц, причем не только в очном формате (в Саратове и Самаре), но и удаленно, в формате вебинара, поэтому Ваше местонахождение не играет роли. Познакомьтесь с программой курса, выберите удобное для Вас время и записывайтесь. Знания лишними не бывают, особенно в такой интересной профессии, как сметчик. Приходите!