Сертификация «Project Management Professional»

Project Management Professional

Сегодня любой желающий при наличии знаний и навыков, а также склонности к тому или иному направлению деятельности, может стать программистом или специалистом по управлению проектами. Широчайший выбор профессий позволяет молодым людям заранее позаботиться о выборе жизненного пути, получить соответствующее образование, а затем повышать уровень квалификации на всевозможных курсах и тренингах. Вы же не думаете, что диплом ВУЗа — это последний этап Вашего обучения?

Сертифицированных специалистов Project Management Professional, т.е. профессионалов в области управления проектами, насчитывается немногим более 470 тысяч человек по всему миру. Много это или мало? Все зависит от точки зрения. Судя по тому, что в одной только Москве 1542 вакансии (по данным hh.ru) связаны с этим направлением, потребность в специалистах имеется и она достаточно серьезная. Заявленный уровень оплаты труда колеблется от 35 до 300 тыс. рублей, в зависимости от компании, требований к специалисту и тем обязанностям, которые на него планируется возложить. Понятно, что никто не требует "хватать звезды с неба" за минимальные деньги, но за более серьезную сумму придется поработать и немало.

Что дает сертификат PMP? Как минимум, это прекрасное подтверждение уровня Вашей квалификации и профессионализма, что позволит существенно сократить испытательный срок, а также претендовать на более высокий уровень оплаты труда. Кроме того, это членство в профессиональном сообществе PMI (не обязательно, но желательно), открывающее доступ к самому большому коллективу профессионалов в данной области, а также огромному количеству знаний, которые можно получить, если задаться такой целью.

Чтобы сдать экзамен, нужно иметь не только желание и определенную сумму денежных средств, но и образование (желательно высшее), законченные курсы обучения управлению проектами (не менее 35 часов), например, курс "Основы управления проектами", а также опыт работы в области управления проектами — от 3 лет (4500 часов) за последние 6 лет (с высшим образованием) и от 5 лет (7500 часов) за последние 8 лет (со среднеспециальным образованием). Стоимость сдачи экзамена для членов PMI составляет $405, а для "свободных художников" — $555. И это только первая попытка, пересдача несколько дешевле. Следует заметить, что экзамены проходят очно в одном из тестовых центров компании Prometric — в Москве или Санкт-Петербурге. Язык экзамена, естественно, английский, но Вы можете заказать перевод на русский язык в качестве дополнительной опции.

Кому стоит обратить внимание на PMP? На самом деле всем специалистам в области управления проектами, желающим подтвердить свои профессиональные знания и навыки и удовлетворяющим минимальным требованиям PMI. К Профессионалам и отношение другое, и уровень оплаты труда несколько иной. Обратите на это внимание.