Курс «Администрирование системы защиты информации»

vipnet

Вопросы информационной безопасности играют важную роль в деятельности любой организации, использующей компьютерные сети для обработки сведений, представляющих интерес для конкурентов, являющихся коммерческой, служебной или государственной тайной, а также подпадающей под категорию "персональные данные" в смысле, подразумевающемся 152-ФЗ. Естественно, что информация такого рода должна быть защищена от несанкционированного доступа, для чего необходимо использовать программно-аппаратные средства защиты информации. Такие решения стоят недешево, поэтому используют их в том случае, когда это рентабельно, т.е. затраты на защиту информации меньше, чем потери от ее раскрытия (конечно, для государственных структур критерии оценки иные, да и законодательные требования к информационной безопасности несколько отличаются от тех, что применяются к коммерческим структурам). Для обеспечения ИБ можно использовать различные решения, например, комплексы ViPNet от компании "ИнфоТеКС", позволяющие защищать любые сети, объединяя под единым центром управления до 4 млн. узлов сети.

Решения такого уровня обычно проектируются и внедряются специалистами, которые не только прошли соответствующую подготовку, но и обладают широким опытом в данном вопросе. Но и для их администрирования необходимо уметь пользоваться данными программно-аппаратными комплексами, ведь "слон в посудной лавке" не принесет пользы обществу. Именно поэтому мы предлагаем Вам курс "Администрирование системы защиты информации ViPNet версии 3.1 (Win)", в рамках которого слушателей знакомят с принципами построения и работы защищенных сетей, требованиями ФСТЭК и ФСБ по вопросам информационной безопасности и построения систем защиты, технологиями и методами организации защищенных сетей ViPNet и другими особенностями решений от "ИнфоТеКС". Курс, предназначенный для специалистов по информационной безопасности и администраторов компьютерных сетей, предполагает дальнейшую работу с сетями ViPNet, позволяющими разграничивать доступ пользователей к сетевым ресурсам, управлять сегментами сети, ограничивать возможности установки и использования несанкционированного программного обеспечения и носителей информации и т.д. Сфера применения этих систем достаточно широкая, она позволяет охватить практически все стандартные задачи по обеспечению информационной безопасности компьютерной сети организации.

Конечно, использование комплекса ViPNet — это не панацея от всех болезней, без административного ресурса и обучения пользователей в сфере информационной безопасности получить максимальный эффект будет непросто. Да и о других направлениях забывать не стоит, например, о физической защите или "жучках". Но это совсем другая история, рассматриваемая на других курсах по информационной безопасности.

Обучение ближайшей группы по ViPNet начнется в марте 2015 года в Саратове, поэтому Вы еще можете обдумать вопрос повышения квалификации, принять правильное решение, оплатить обучение и присоединиться к ней. Обучение только очное, вебинаров не будет. Записывайтесь и учитесь!