В Новый Год с новой профессией — администратор баз данных!

Database-administartor

В последние годы роль информационных технологий в нашей жизни стала существенно заметнее, чем раньше. Еще недавно многие пользовались записными книжками и органайзерами, а сегодня их заменили смартфон и планшетный компьютер, позволяющие структурировать информацию более удобно и подробно, да и поиск стал не в пример легче.

Практически всю имеющуюся информацию можно представлять в виде баз данных, представленных в том или ином формате. Так, например, список контактов в Вашем мобильном телефоне — это тоже простейшая база данных, чаще всего предусматривающая поиск только по имени или по номеру, но ведь и этого вполне достаточно. А для более удобного структурирования, обработки и использования данных существуют системы управления базами данных, позволяющие работать с массивами информации быстро и удобно, если, конечно, уметь ими пользоваться, а именно этим и занимаются администраторы баз данных, о которых сегодня мы говорим.

Самые простые варианты — Microsoft Access и ряд других не требуют серьезных знаний и навыков, а также специально разработанного интерфейса для работы с данными, все можно сделать самостоятельно и достаточно просто. Но у этой базы есть ряд ограничений, особенно по совместной работе, поэтому ее использование в серьезных задачах попросту неразумно.

Следующий интересный вариант — MySQL, наиболее популярная СУБД для интернет-решений. Многие CMS (системы управления сайтом) автоматически формируют базу данных в формате MySQL, поэтому знания и навыки потребуются только для самостоятельной разработки или доработки, а для обычного использования хватит и базовых понятий администрирования.

И, наконец, серьезные промышленные решения — Microsoft SQL Server и Oracle Database. Именно эти СУБД используются в подавляющем большинстве случаев для обработки больших массивов данных, причем как в государственных структурах, так и в коммерческих организациях, а их выбор зависит не столько от стоимости лицензий, сколько от используемого специализированного программного обеспечения, оптимизированного под ту или иную СУБД, а также знаний и умений ИТ-специалистов компании. Именно для этого начинающим специалистам по СУБД, которых заинтересовал Oracle, стоит получить базовые знания и навыки на курсе "O11gDBA1 Oracle Database 11g: Основы администрирования, часть 1", в рамках которого рассматриваются базовые, концептуальные понятия базы данных, ее архитектуры и компонентов, пользователей и т.д. Знание основ позволяет не только разумно работать с СУБД, но и с большей уверенностью продолжать освоение интересующих Вас направлений, будь то администрирование и оптимизация быстродействия СУБД или оптимизация кода приложений и разумности построения базы данных. Квалифицированный администратор баз данных должен уметь не только создавать бэкапы и восстанавливать базу из них, а также оптимально распределять ресурсы сервера для получения максимальной надежности и быстродействия, но и исправлять ошибки в данных, оптимизировать таблицы, а то и помогать разработчикам с коррекцией кода программ, использующих базу данных. А для этого нужно обладать более глубокими знаниями и умениями, которые можно получить после усвоения необходимого минимума, базовых знаний.

Ближайшая группа с курсом "O11gDBA1 Oracle Database 11g: Основы администрирования, часть 1" стартует в Самаре 12 января 2015 года, т.е. сразу после новогодних каникул. У Вас есть отличная возможность начать новый год с получения знаний и навыков, которые лягут в основу Вашей будущей профессии — администратор баз данных. А поскольку занятия будут проходить как очно, так и в режиме вебинара, то Ваше реальное местонахождение не так уж и важно. Торопитесь, количество мест ограничено! Записывайтесь на курсы уже сегодня!