Intel переходит на 14 нм в тех.процессе

intel

Корпорация Intel активно готовиться к переходу на 14 нм технологический процесс производства комплектующих для компьютерной техники, предназначенной для массового потребления. Так, официально объявлено, что последовательно-параллельные и параллельно-последовательные преобразователи, без которых не будут работать интерфейсы PCIe, USB и Ethernet уже готовы, а заказчикам они будут предложены до конца этого года.

Что дает второе поколение этих элементов, по сравнению с первым, выпускаемым по стандарту 22 нм? Скорость до 32 Гбит/с (была 12 и 28), уменьшение площади элементов на кристалле до 40%, энергопотребления — до 20%. Таким образом, получается более миниатюрная и производительная техника, которая, к тому же, потребляет меньше электроэнергии. А это уже становится традицией, ведь основной интерес у большинства производителей именно к мобильной технике, потому размер и энергопотребление имеют крайне важное значение.

Если не вдаваться в серьезные философские диспуты, то любой человек, пользующийся компьютером хотя бы 7-10 лет и хотя бы пару раз обновивший его, может с уверенностью сказать, что за это время производительность выросла минимум на порядок, если не больше. При этом стоимость приличного компьютера практически не изменилась, она остается в районе $1000, а вот ноутбуки заметно подешевели, хотя высокопроизводительные модели также обойдутся минимум в $1000. К тому же появились смартфоны и планшетные компьютеры с весьма приличными возможностями и солидным временем автономной работы, что существенно расширило возможности людей как в плане работы, так и отдыха.

Естественно, что за это время изменились требования к уровню подготовки ИТ-специалистов в самых разных областях. Даже сервис-инженеры сегодня должны знать и уметь немало, ведь одной только Windows XP дело уже давно не ограничивается, огромное количество пользователей используют Windows 7 и 8, да и офисные пакеты достаточно разнообразны. Кроме того, имеется широкий набор прикладного программного обеспечения, которое требует установки и настройки, а для этого нужно обладать знаниями и умениями. Да и об аппаратной части забывать не стоит, поэтому сборка, настройка и мелкий ремонт (замена комплектующих) — это тоже задачи сервис-инженера, с которыми он обязан справляться без привлечения дополнительных сил (поиск Google в помощь, если что-то не знаете).

Наш Учебный Центр проводит профессиональную подготовку и переподготовку сервис-инженеров с учетом всех новинок, появляющихся на рынке. Поскольку люди приобретают немало новой техники, то ИТ-специалистам необходимо в полной мере владеть вопросом, чтобы оказывать консультационную помощь на высоком профессиональном уровне.