Осторожно! Мошенники!

Осторожно! Мошенники!

На днях один из наших сотрудников чуть не оказался жертвой мошенников, использующих современные технологии. Ночью ему написали в скайп с аккаунта одного из друзей с просьбой перевести деньги на QIWI-кошелек, т.к. банковская карта заблокирована, а необходимо срочно оплатить заказ в интернет-магазине. При этом был достаточно точно имитирован стиль общения, обращения и т.д. Немного насторожило лишь отсутствие явно выраженной реакции на вопрос о впечатлениях от Этапа Формулы I в Сочи, на котором этот самый друг был. Да и сам факт просьбы от весьма не бедного человека вызвал определенные вопросы. Какова мораль сей басни? Во-первых, перезванивайте в таких ситуациях (в скайпе есть видеозвонки), а не просто переводите деньги непонятно кому. А во-вторых, проходите обучение по основам компьютерной грамотности, работы в интернете (в т.ч. в Skype) и основам информационной безопасности. Особенно актуально это для пожилых людей, нередко устанавливающих очень простые пароли, да еще и везде одинаковые.

В принципе, эта история в той или иной вариации уже давно не новость. Если немного поискать в интернете, то можно найти десятки сообщений о взломе скайпа и просьбах о переводе денег, причем не все они заканчиваются разоблачением, многие переводят деньги, особенно если речь идет о небольших суммах. А ведь немало людей, которые не будут рассказывать о произошедшем неприятном инциденте, т.к. не хотят выглядеть слишком доверчивыми.

Наш Учебный Центр приглашает всех желающих пройти обучение на курсах по основам компьютерной грамотности, в ходе которых мы рассказываем не только о том, как пользоваться компьютером, интернетом и различными приложениями, но и о том, как не попадаться на уловки мошенников, как в вышеописанной ситуации. Эти курсы будут полезны не только пожилым людям, для которых они и предназначены, но и для всех, кто не слишком хорошо разбирается в компьютерной технике, но считает, что ситуация требует исправления.

Возвращаясь к истории с мошенничеством, хочется отметить, что это не единственный вариант, который практикуется в настоящее время. Будьте осторожны, не поддавайтесь на уловки и всегда перезванивайте и уточняйте детали в подобных ситуациях, даже у близких людей. Помните, что подделать голос человека несколько сложнее, чем переписку от его имени.