Сертификация CCNP SP Operations

Распространение Интернета по земному шару существенно ослабило границы между государствами. Да, конечно, для реальных путешествий остались визовые и другие ограничения, а вот для виртуального общения с жителями других стран, а также просмотра фото и видеоматериалов, в том числе с веб-камер, никаких препятствий нет, что позволяет учиться, работать и общаться, вне зависимости от реального месторасположения пусть не всем, но очень многим.

Нет ничего удивительного в том, что роль операторов связи, сервис-провайдеров и тех технических специалистов, которые обеспечивают функционирование проводных и беспроводных сетей передачи данных, а также их взаимодействие в сети Интернет, с каждым годом становится все более значимой. Соответственно, растут требования и к специалистам технической поддержки, сетевым администраторам и инженерам, которые работают у сервис-провайдеров, ведь именно от них зависит надежность и качество работы сети.

В настоящее время становление специалиста в области NGN-сетей начинается с сертификации CCNA SP Operations, подтверждающей базовые знания по этому направлению. А вот дальнейшее развитие — это уровень профессионала в области сетевых технологий, который претендует на статус CCNP Service Provider Operations, т.е. специалиста, обладающего серьезными знаниями и навыками по 2, 3 и 4 уровням (модели OSI).

Для подтверждения знаний и навыков и прохождения сертификации CCNP SP Operations необходимо сдать четыре экзамена:

  • 642-770 (OFCN),
  • 642-775 (MSPRP),
  • 642-780 (MSPVM),
  • 642-785 (MSPQS),

в рамках которых оцениваются как теоретические, так и практические знания и навыки в области построения ядра сетей, протоколов маршрутизации, виртуальных частных сетей и качества предоставляемых услуг в спецификации "сети сервис-провайдеров", т.е. с учетом их особенностей.

Для успешной сдачи экзаменов необходимо обладать практическим опытом работы в сетях сервис-провайдеров (не менее 1 года), а также пройти обучение на курсах:

  • Operational Foundations for Cisco Service Provider Core Networks (OFCN),
  • Maintaining Cisco Service Provider Routing Protocols (MSPRP),
  • Maintaining Cisco Service Provider VPNs and MPLS Networks (MSPVM),
  • Maintaining Cisco Service Provider Quality of Service (MSPQS),

или освоить материалы в объеме вышеуказанных курсов самостоятельно.

Статус CCNP SP Operations, как и любой другой статус сертифицированного специалиста Cisco, действителен 3 года. По окончании этого времени необходимо сдавать экзамены повторно, чтобы подтвердить статус, или пройти сертификацию более высокого уровня.

Мы рекомендуем всем специалистам в области сетевых технологий, работающим у сервис-провайдеров, проходить обучение и сертификацию для получения статуса CCNP SP Operations, чтобы подтвердить высокий уровень знаний и умений, что позволяет претендовать на более высокооплачиваемую работу. Приходите к нам, сдавайте экзамены, получайте статус и меняйте свою жизнь к лучшему!