Сертификация CCIE Collaboration

В настоящее время информационные технологии играют крайне важную роль в нашей жизни. Сложно найти человека, который не пользовался бы компьютером, интернетом и мобильным телефоном, если не для работы, то дома, для общения и развлечений. А поскольку безлимитный интернет сегодня — это не проблема, то нет ничего удивительного в том, что им пользуется больше 50% населения России.

Коммерческие организации и государственные структуры весьма активно используют компьютерные сети для своей деятельности, причем не только локальные и распределенные, но и интернет, все зависит от поставленных задач и требований к безопасности компьютерных сетей. Естественно, что сегодня актуальны не только сервисы, присущие любой разумной локальной сети, т.е. доменная структура, файловые хранилища, сервера приложений и т.д., но и голосовой и видеотрафик, системы видеонаблюдения и безопасности и многое другое, что нередко работает в комплексе, в рамках одной физической сети.

Для обеспечения совместной работы различных сервисов в рамках одной компьютерной сети необходимо привлечение квалифицированных сетевых администраторов и инженеров, знаний и навыков которых будет достаточно для создания и поддержки всех необходимых функций. Именно к такому уровню стремятся специалисты в области сетевых технологий Cisco, претендующие на экспертный статус CCIE Collaboration, получить который не так уж и просто, ведь нужно быть не только специалистом в области сетевых технологий, но и неплохо разбираться в VoIP, технологиях для передачи голоса и видеотрафика, обладать навыками архитектора, т.е. проектировать сети, а не только разворачивать и поддерживать их.

Данное направление сертификации в чем-то схоже с CCIE Voice, но, помимо передачи голосового трафика, здесь учитываются мессенджеры, передача видео, презентации и многое другое. Специалисты такого уровня требуются в крупных call-центрах, сложных сетях и крупных компаниях, использующих возможности современных компьютерных сетей в полном объеме.

Никаких предварительных требований к кандидату не предъявляется, сертификаты специалиста или профессионала не обязательны. Однако, для успешного прохождения испытаний на статус эксперта необходимо не только глубокое погружение в тему, наличие обширных теоретических знаний, но и 3-5 лет практической работы в этом или схожем направлении, т.к. в противном случае сдать экзамены будет весьма непросто.

Для получения статуса эксперта CCIE Collaboration необходимо пройти следующие испытания: 2-часовой письменный экзамен CCIE Collaboration Written Exam, в ходе которого Вы должны будете показать не только владение теоретическими знаниями, но и умение писать конфигурации "на бумаге". В случае успешной сдачи письменного экзамена, Вас допускают к прохождению лабораторной работы CCIE Collaboration Lab Exam, в рамках которой в течение 8 часов Вы должны будете показать, что умеете проектировать, строить и управлять сложной сетью. Этот этап проводится в тестовой лаборатории Cisco в течение 18 месяцев с момента успешной сдачи письменного экзамена. Если Вы не успеваете сдать лабораторную работу за это время, то придется повторно сдавать письменный экзамен.

Успешное прохождение двух этапов испытаний дает Вам возможность получить статус эксперта CCIE Collaboration и сертификат, имеющий международное признание. А эксперту в области технологий Cisco будет достаточно легко найти достойно оплачиваемую работу как в России, так и за ее пределами.

Наш Учебный Центр приглашает всех желающих проходить обучение и сертификацию на получение статуса CCIE Collaboration и других, ведь карьера настоящего сетевого администратора редко начинается с экспертного статуса, большинство предпочитает подходить к вопросу постепенно, повышая свою квалификацию и достигая все новых и новых высот. Стройте свою карьеру вместе с нами!