Сертификация CCNA Voice

Хорошо известный всем нам способ передачи звука на расстоянии был изобретен Антонио Меуччи более 150 лет назад, в 1860 году, а первые телефонные линии появились в конце XIX века. С тех пор проводная телефонная связь широко распространилась по планете и была неизменным лидером по способам общения людей между собой до наступления эпохи интернета и мобильной связи.

Сегодня роль стационарных телефонов неуклонно снижается. Конечно, организации продолжают ими пользоваться, а вот частные лица нередко отказываются от городских телефонов, предпочитая пользоваться мобильными и интернетом, ведь Skype позволяет бесплатно общаться с абонентами по всему миру.

Естественно, что направление "передача голоса" важно для бизнеса, причем его роль не намного ниже, чем у локальных компьютерных сетей. Сегодня все более активно используются технологии VoIP, IP АТС, контроль вызовов, голосовая почта и т.д., т.е. стационарная телефонная связь заменяется на IP-телефонию, что позволяет существенно упростить технологию обработки звонков, используя автоинформаторы, навигационные меню и т.д., а также снизить стоимость услуг, ведь междугородние и международные звонки с использованием данной технологии значительно дешевле.

Для администрирования сетей по передаче голоса необходимо получить знания и навыки в данной области, а также иметь статус CCNA или CCIE. Вы можете самостоятельно изучить технологий и продукты Cisco CallManager Express (CME) и Cisco Unity Express (CUE), которые обычно используются компаниями со штатом не более 2000 сотрудников, или пройти обучение на курсе "IIUC Построение систем унифицированных коммуникаций с использованием Cisco IOS", с последующей сдачей экзамена IIUC 640-460 "IIUC Implementing Cisco IOS Unified Communications" в рамках сертификации CCNA Voice.

Второй вариант получения статуса CCNA Voice, который будет более интересен специалистам по сетевым технологиям в крупных компаниях и организациях — это освоение Cisco Unified Communications Manager 6.0 (CUCM 6.0), для чего необходимо пройти курс обучения "CVOICE Передача голоса поверх IP в сетях Cisco (Cisco Voice over IP)", а потом сдать экзамен CVOICE 642-436 "CVOICE 6.0 Cisco Voice Over IP Exam".

Данная сертификация, как и другие сертификации Cisco, действительна в течение 3 лет. По истечении этого срока, Вам придется подтверждать статус сертифицированного специалиста, для чего необходимо повторно сдать один из вышеуказанных экзаменов, либо сдать экзамен на статус CCNA Security или CCNA Wireless. Кроме того, Вы можете получить статус сертифицированного специалиста более высокого уровня, что автоматически подтвердит Ваши знания и навыки в данной области.

IP-телефония сегодня — это динамично развивающаяся отрасль, поэтому грамотный специалист в этой сфере никогда не останется без работы, причем весьма достойно оплачиваемой. Поэтому, если Вы хотите развиваться как сетевой администратор и планируете стать специалистом широкого профиля, то изучение технологий VoIP и сертификация CCNA Voice — это очередная ступень Вашего развития. Приходите к нам за знаниями и новыми статусами сертифицированных специалистов. Мы ждем Вас!