Раздел: Программирование

Разработчик Android

За последние 3-5 лет роль мобильных устройств и интернета в нашей жизни существенно изменилась, все больше и больше людей используют смартфоны и планшетные компьютеры для интернет-серфинга, а то и для работы, когда их возможностей достаточно, да и функционал этих устройств постоянно расширяется.

Рост популярности мобильных устройств, большинство из которых работает под управлением операционной системы Google Android различных версий, приводит к росту интереса к всевозможным приложениям, как бесплатным, так и коммерческим, которые предназначенным для расширения функциональных возможностей этих устройств. Не секрет, что нередко люди обходятся одним только планшетным компьютером, а, значит, у них должна быть возможность полноценно заменить персональный компьютер или ноутбук, если не по производительности, то хотя бы по возможностям прикладного программного обеспечения. А все это приводит к тому, что на рынке труда наблюдается существенный дефицит разработчиков Android, ведь это новая профессия, специалистов в этой области не так уж и много.

Давайте рассмотрим, как выглядит начинающий разработчик Android. Чаще всего это молодой человек, возраст которого не превышает 30 лет, с высшим или неполным высшим образованием, техническим или в сфере IT, знакомый с основами HTML и XML, понимающий принципы работы СУБД и клиент-серверных приложений, знакомый с объектно-ориентированным программированием и обладающий опытом web-разработок, а, главное, обладающий опытом программирования на Java и умением тестировать и оптимизировать код. Все вышеперечисленное можно отнести к портрету соискателя данной должности, не имеющего опыта работы разработчиком Android, но обладающим большим желанием учиться и совершенствоваться в процессе работы, опираясь на базовые знания и навыки в данной области. Интересен и уровень зарплат такого специалиста, в крупных областных центрах — это 25-40 т.р., а в столице — 50-70 т.р. Согласитесь, что это достаточно достойный доход для начинающего специалиста.

Как только ваш стаж работы разработчиком станет более одного года, вы сможете претендовать на более высокооплачиваемые позиции, если, конечно, удовлетворяете остальным требованиям, среди которых нередко встречается следующее: знание Android SPK, одной из систем командной разработки, одного или нескольких дополнительных языков программирования (C / C++ / Python / Perl / Ruby), а также опыт работы с системами контроля версий. Оклад такого специалиста в провинции — 30-50 т.р., в столице — 70-80 т.р.

Следующий класс специалистов примечателен тем, что они обладают опытом разработки многопоточных и мобильных приложений, при этом желательно знание английского языка. Чаще всего такие специалисты обладают опытом работы не менее 2-х лет, а их уровень дохода составляет 35-80 т.р. в областных центрах и 90-120 т.р. в Москве.

Наиболее опытные разработчики, успевшие поучаствовать в крупных проектах и имеющие портфолио собственных приложений в Google Play, как правило, знают английский язык и работают в данной сфере не менее 3-х лет. Их уровень дохода составляет 55-110 т.р. в провинции и 120-160 т.р. в столице. Кстати, оклады в Санкт-Петербурге у любой группы — среднее между другими областными центрами и столицей.

Чем же обусловлены такие оклады, достаточно высокие, особенно для провинции? Все довольно-таки просто, спрос со стороны работодателей превышает количество соискателей, а, значит, последних приходится привлекать как финансовой стороной вопроса, так и возможностью работы в интересном проекте с серьезными специалистами, у которых можно научиться чему-то новому. Не секрет, что современные молодые люди, особенно в данной профессии, обладают рядом отличительных черт, выделяющих их из общей массы, а именно:

  • стремление к быстрому результату, т.е. решению сиюминутных задач;
  • склонность к неформальному общению, неприятие дресс-кода, стремление к гибкому графику работы, в том числе и из дома;
  • устоявшаяся привычка к наличию оперативной обратной связи, причем не только от коллег или руководства, но и от партнеров и заказчиков;
  • стремление к интересной работе, позволяющей развиваться, а не к рутине.

Нередко именно интересный проект и возможность работы с гуру в той или иной области могут перевесить все материальные блага, которые вы предложите соискателю данной должности.

Если вы заинтересовались этим направлением и хотите начать строить карьеру разработчика Android, но не обладаете необходимыми знаниями и навыками, то вы предлагаем вам пройти курс "Разработка приложений для устройств на базе ОС Android", который даст вам базовые знания и навыки по этому направлению. А дальше все зависит только от вас, совершенствуйтесь и становитесь настоящим мастером своего дела!