Учебный центр Трайтек подключен компанией Cisco к тестированию протокола LISP

Специалисты Учебного Центра «Трайтек» одними из первых в России приступили к тестированию нового протокола сети Интернет – LISP – Locator / ID Separation Protocol. Основная проблема, которую призвана решить разработка и стандартизация данного протокола – экспоненциальный рост таблиц Интернет-маршрутов, и, как следствие, возможная стагнация Супер-сети, замедление ее развития, усложнение эксплуатации маршрутизаторов в магистрали Интернет и повышение операционных расходов Интернет-провайдеров. Одновременно с решением главной проблемы протокол LISP разрабатывается с учетом поддержки передачи потоков группового вещания, обеспечения мобильности устройств и совместного использования протоколов IPv4 и IPv6. Также использование протокола LISP позволяет создать отказоустойчивое подключение к сети Интернет без применения протокола BGP и реализовать инжиниринг трафика. Данный протокол активно тестируется производителями сетевого оборудования, Интернет-провайдерами и крупными компаниями в Северной Америке, Европе и на Дальнем Востоке (Вьетнам, Китай, Япония). Уже есть примеры применения протокола LISP в производственных сегментах – Компания Гугл, аэропорт города Мюнхен,  NTT и др.

В рамках тестирования протокола LISP специалисты Учебного Центра «Трайтек» зарегистрировали блоки адресов IPv4 и IPv6 из диапазона, выделяемого специально для организации LISP-подключения к сети Интернет.Тестовое подключение реализуется на маршрутизаторах Cisco модели 2811 и ПК с установленной операционной системой FreeBSD версии 8.2, перекомпилированной на поддержку балансировки нагрузки по путям с одинаковой стоимостью, пакетом Quagga и пакетом OpenLISP Control Plane. Оба устройства настроены на работу в паре, обеспечивая отказоустойчивую связь тестового сегмента с сетью Интернет.

В наших планах – размещение в тестовом сегменте публично видимых web-, ftp-, mail- и других серверов для привлечения в него трафика и сбора статистики по времени двойного оборота, загруженности ЦПУ маршрутизаторов с поддержкой протокола LISP и измерение уровня производительности LISP-подключения. Результаты тестирования будут периодически размещаться на web-сервере тестового сегмента.