Вышла первая версия платформы MeeGo

Участники проекта MeeGo сообщают о доступности первой версии одноимённой операционной системы для портативных устройств.

Платформа MeeGo была представлена на февральской выставке Mobile World Congress 2010. В её основу положены компоненты Moblin и Maemo. Основная цель проекта — создание многофункциональной системы для смартфонов, нетбуков, планшетных компьютеров и прочих мобильных гаджетов.

По словам разработчиков, MeeGo 1.0 характеризуется удобным пользовательским интерфейсом, предоставляющим быстрый доступ к календарю, списку задач, недавно открывавшимся файлам, социальным инструментам и пр. В состав платформы включён браузер Google Chrome, клиент электронной почты, медиаплеер и другие используемые в повседневной работе приложения.

Операционная система MeeGo 1.0 предназначена для установки на нетбуки на основе процессоров Intel Atom, а также на коммуникатор Nokia N900. Разработчики предусмотрели специальные средства оптимизации расхода энергии при питании от аккумулятора. Платформа предлагается на 16 языках, в том числе русском.

MeeGo 1.1, как ожидается, выйдет в октябре и получит поддержку устройств с сенсорными дисплеями, таких как планшеты и автомобильные мультимедийные центры.