Вышел корпоративный MS Office 2010

Пакет Microsoft Office 2010 впервые позволяет работать с документами, таблицами и презентациями не только посредством стандартных приложений, устанавливаемых на компьютер, но и веб-приложений (Office Web Apps). Аналитики видят в запуске этого решения ответный шаг на Google Apps — пакет приложений, позволяющий работать с документами через веб-браузер. Эти приложения имеют гораздо меньший функционал в сравнении с обычным ПО, но, тем не менее, позволяют создавать и редактировать существующие документы почти на любом компьютере, на котором есть доступ в интернет.

Помимо этого, Microsoft представила Office Mobile 2010 — пакет приложений для Windows Mobile 6.5, который можно купить в магазине Windows Marketplace. Он также позволяет открывать, создавать и редактировать документы. В первой половине 2011г. корпорация обещает выпустить аналогичный пакет для Symbian (изначально это планировалось сделать в 2010г). В начале мая в рамках анонсированного в прошлом году сотрудничества между Microsoft и Nokia был выпущен первый мобильный инструмент — приложение Microsoft Office Communicator, предназначенное для обмена сообщениями в корпоративной сети. Для остальных платформ, включая iPhone OS и BlackBerry OS, приложения разрабатывают другие поставщики.

Среди главных особенностей настольной версии Microsoft Office 2010: единый ленточный интерфейс во всех приложениях, обновленное меню "Файл", функция предпросмотра и выбора форматирования вставки, представление данных с помощью функции "Инфокривые" (небольшие диаграммы в пределах одной ячейки Excel), а также новые инструменты для работы с мультимедийным контентом. В Outlook появился инструмент под названием Social Connector. Он позволяет видеть сообщения из социальных сетей прямо в почтовой программе.

Открытая бета-версия Office 2010 была опубликована в ноябре 2009 г., в том числе впервые на русском языке. За все время в процессе тестирования Office 2010 приняло участие 8,6 млн пользователей, в 3 раза больше по сравнению с Office 2007. В России в тестировании продукта приняли участие более 60 компаний. Большой популярностью бета-версия пользовалась и среди домашних пользователей: к настоящему моменту осуществлено более 200 тыс. загрузок на русском языке. Начало розничных продаж ожидается в июне.

Помимо Office 2010, были выпущены SharePoint 2010, Visio 2010 и Project 2010. Согласно результатам исследования Forrester Consulting, организации, использующие программные продукты Microsoft серии 2010 г., могут ожидать до 301% возврата инвестиций в первые 7,4 месяца. Кроме того, они смогут сэкономить более $13 млн за 3 года эксплуатации этой платформы.