В Рунете появится криптографическая защита доменов

До конца следующего года в Рунете будет внедрена криптографическая система защиты доменных имён, призванная повысить безопасность и снизить вероятность попадания пользователей на нежелательные сайты.

Новая система, как ожидается, лишит злоумышленников возможности перехватывать запросы, идущие к веб-серверам, и перенаправлять пользователей на вредоносные ресурсы. Для шифрования запросов будут применяться криптографические протоколы.

По словам Рода Бекстрома, главы Международной организации по контролю над распределением доменного пространства в Интернете (ICANN), на прошлой неделе тестирование криптографической защиты доменных имён было начато в корневой зоне в Швейцарии и Болгарии. После завершения испытаний систему планируется перенести на все доменные зоны, в том числе .RU, .РФ и .SU.

Однако специалисты указывают на ряд трудностей, сопряжённых с внедрением защиты. Так, по их мнению, для обеспечения работоспособности системы придётся поменять все используемые провайдерами маршрутизаторы, что очень накладно.

Как полагает Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена в сети Интернет, внедрение системы растянется на два года.