Опубликован майский рейтинг языков программирования

Месяц назад, Apple Objective-C удалось войти в десятку самых распространённых языков программирования. Об этом свидетельствует рейтинг, ежемесячно составляемый компанией TIOBE Software.

Несмотря на то, что Objective-C прибавил лишь 0,08%, его достижение следует расценивать как впечатляющее, ведь только тринадцать языков попадали в первую десятку, начиная с момента запуска индекса в июне 2001 года.

Активное расширение экосистемы Objective-C объясняется не только ростом популярности мобильной платформы iPhone OS, число приложений для которой превысило в App Store 200 тыс. наименований. Причину также следует искать в недавних запретах Стива Джобса на сторонние инструменты разработки iPhone- и iPad-программ.

Традиционными лидерами остаются хорошо известные Си, Java, C++, PHP, Visual Basic, C#, Python, Perl и Delphi. Соотношение объектно-ориентированных языков к процедурным составляет 54,6% к 40,7%. На долю функциональных и логических языков приходится по 3,2% и 1,6%. Языки со статической типизацией обгоняют динамически типизированные — 62,7% к 37,3%.

Рейтинг составляется на основе интеллектуального подсчёта упоминаний конкретного языка программирования при поиске в Google, Blogger, MSN, Yahoo!, Wikipedia и YouTube. Он затрагивает только тьюринг-полные языки, не учитывая, например, SQL или HTML, а также ассемблер ввиду его специфичности.

Несмотря на многолетние бурные дискуссии относительно качества и достоверности рейтинга, его значимость бесспорна, так как позволяет не только выявить тенденции, но и определить собственную профпригодность девелопера в развивающейся ИТ-индустрии либо не ошибиться в стратегическом выборе рабочих инструментов при реализации нового программного бизнес-проекта.