Корпорация Microsoft представляет вторую редакцию Microsoft SQL Server 2008 R2

Анонсируя для российской общественности вторую редакцию Microsoft SQL Server 2008 R2, директор по маркетингу платформы приложений Microsoft в Восточной и Центральной Европе Тара Сеппа заявила, что 80% появившихся в ней новшеств имеют самое непосредственное отношение к бизнес-аналитике. Microsoft позиционирует программу не как СУБД, а как платформу управления данными, призванную помочь заказчикам извлекать из них ценную информацию, независимо от того, где эти данные находятся — на ПК, в дата-центре или на "облаке".

Сегодня в составе указанной платформы наряду с собственно реляционной СУБД присутствует целый ряд служб: для генерации отчетов (Reporting Services), бизнес-анализа (Analysis Services), интеграции информации из разнородных источников (Integration Services), управления мастер-данными (Master Data Services). По сути, это полноценная платформа Business Intelligence, предлагаемая многими вендорами в виде самостоятельного продукта. К этой же сфере следует отнести включенную в SQL Server R2 технологию Power Pivot для быстрого анализа больших массивов данных (сотни миллионов записей) непосредственно в оперативной памяти настольного ПК (надстройка над Microsoft Office Excel) и модуль StreamInsight — средство анализа данных в потоке, обычно относящееся к категории CEP (Complex Event Processing).

В отличие от классических BI-систем, в которых данные из множества источников сначала загружаются в хранилище и только после этого становятся доступны для исследования, технология StreamInsight дает возможность начать обработку данных уже в момент их поступления из того или иного источника: входящие данные пропускаются через систему логических фильтров, позволяющих выделить только значимую для конкретного бизнес-процесса информацию. В зависимости от поставленной задачи эта значимая информация может быть дополнительно обработана или сохранена, но более важно то, что избыточные данные, присутствующие в потоке, просто отбрасываются, а это сулит существенную экономию ресурсов системы хранения.

Возвращаясь к реляционному серверу БД, отметим повышение его производительности и масштабируемости. Версия Datacenter поддерживает до 256 логических процессоров и позволяет управлять 25 экземплярами СУБД, в том числе и в виртуализированной среде. Новое программно-аппаратное решение для хранилищ данных Power Data Warehouse, которое будет выпускаться в партнерстве с Bull, Dell, EMC, HP и IBM, позволяет создавать хранилища с параллельным доступом к массивам объемом в сотни терабайтов. Усовершенствованы механизмы сжатия данных. Благодаря реализации процессов управления группами серверов на основе политик заметно упрощается работа администратора БД.