IDF 2010: Intel создала Android-смартфон на процессоре Atom

Представители Intel на форуме IDF 2010, проходящем в Пекине (Китай), сообщили о создании прототипа смартфона с процессором Atom и операционной системой Google Android.

Платформа Android изначально разрабатывалась с прицелом на коммуникаторы, а в таких устройствах обычно применяются процессоры с архитектурой ARM. Впрочем, операционная система совместима и с другими архитектурами, в частности с MIPS и x86. Более того, Acer еще в прошлом году представила нетбук с чипом Atom и ОС Android.

Отмечается, что корпорация внесла дополнения в код Android с учетом особенностей своих энергетически эффективных чипов. В «Интел» также заметили, что некоторые компании уже проявили интерес в отношении связки Atom+Android, поэтому не исключено, что в скором времени на рынке появятся коммуникаторы с соответствующей программно-аппаратной базой.

Наконец, корпорация похвалилась тем, что операционная система MeeGo, построенная на базе мобильных платформ Moblin и Maemo, получила широкую отраслевую поддержку. О намерении оказывать содействие в развитии проекта объявили Acer, ASUS, EA Mobile, Mandriva, MontaVista Software, Novell, TurboLinux и др.

Ожидается, что первые серийные устройства на базе MeeGo увидят свет ближе к концу года.