Gartner: ИТ-бюджеты-2010 останутся на уровне 2005 года

В нынешнем году ИТ-бюджеты ожидает прирост на 1,3% против прошлогоднего 8,1-процентного падения, прогнозируют аналитики Gartner.

Предсказание строится на результатах опроса 1 586 технических директоров компаний из 41 страны и 27 отраслей.

Минувший год стал для ИТ одним из самых сложных: руководителям пришлось пойти на серьезные сокращения ИТ-бюджетов, доведя их до уровня 2005 года. Несмотря на постепенный выход из рецессии, еще рано говорить о полноценном восстановлении. Эксперты утверждают, что 2010-й не сможет преодолеть прошлогодних бюджетных изменений, однако ключевой его стратегией станет переход от урезания затрат к эффективному производству. В ИТ-секторе произойдет миграция с «тяжеловесных» собственных решений к «легкому» обслуживанию, отданному на откуп сервисным провайдерам: фактически управление ресурсами будет подменено управлением результатами.

Среди важнейших приоритетов бизнеса в Gartner отмечают следующие: усовершенствование бизнес-процессов, сокращение корпоративных расходов, увеличение использования информации и аналитики, повышение эффективности работы сотрудников, приток новых клиентов и их сохранение, новые способы осуществления изменений, создание новых продуктов или сервисов, оптимизация ориентирования на заказчиков и рынки, консолидация деловых операций, расширение существующих взаимоотношений с клиентами.

Самыми важными технологическими подходами, по мнению специалистов, сейчас являются виртуализация, «облачные» вычисления, Веб 2.0, сетевые решения (включая передачу голоса и данных), бизнес-аналитика, мобильные технологии, управление данными, документами и их хранением, сервис-ориентированные архитектура и приложения, технологии защиты информации и ИТ-управление.