В Рунете около 15 миллионов сайтов

Нынешней осенью число сайтов Рунета приблизилось к 15 миллионам, или к 6,5% от всего количества веб-ресурсов, сообщает информбюллетень «Контент Рунета», изданный компанией «Яндекс».

Поскольку доля российских веб-пользователей равна 2,2% от мировой онлайн-аудитории, получается, что на одного рунетчика приходится больше сайтов, чем в среднем в мире.

Если оценить этот объем в виде текстов, то их здесь, в Рунете, опубликовано свыше 140 тысяч Гб. 88% текстов сосредоточены менее чем на 1% сайтов, а треть всех иллюстраций размещена на четырех крупнейших фотохостингах — Photofile.Ru, Radikal.Ru, «Фото@Mail.Ru» и «Яндекс.Фотки».

Среднестатистический сайт Рунета состоит из 255 страниц (в 1999-м этот показатель равнялся 251 стр.), содержит 159 тыс. слов и 204 иллюстрации. Половина сайтов включает в себя всего одну страницу; четверть ресурсов — это поисковый спам, то есть страницы, созданные для перенаправления на другие сайты или улучшения ранжирования в поисковиках.

Опубликовано около 2,3 трлн слов; если записать их на бумаге стандартного формата, то можно сложить куб высотой с девятиэтажный дом. Изображений (фотографий и рисунков, элементов оформления страниц, рекламных баннеров и т. п.) размещено около 1,6 млрд. Две трети иллюстраций можно увидеть только на одном сайте, прочие — на двух и более.

На крупнейших видеохостингах Рунета (без учета файлобменных и социальных сетей), а также на YouTube размещено 7,2 млн видеороликов, длительность большинства из них не превышает 5 минут.

Сайтов, где есть ссылка на МР3-файлы, в десять раз больше, чем ресурсов с линками на файлы в форматах WAV, WMA и RAM. На долю сайтов, на которых в открытом доступе выложены МР3-треки, приходится менее 0,5%.

91% сайтов Рунета — русскоязычные, 2% сделаны на украинском, 1% — на белорусском, менее 0,1% — на казахском. Самый распространенный иностранный язык — английский, который служит основным на 3% ресурсов.