Облачная» операционная система Windows Azure заработает 1 января 2010 года

Microsoft назвала дату начала работы «облачной» платформы Windows Azure. Сообщение сделано на корпоративной конференции PDC (Professional Developers Conference) 2009, которая проходит сейчас в Лос-Анджелесе (США).

Как заявил главный программный архитектор «Майкрософт» Рэй Оззи (Ray Ozzie), сервис Windows Azure откроется для клиентов 1 января 2010 года, при этом целый месяц им можно будет пользоваться бесплатно. Сейчас заказчикам доступна предварительная CTP-версия среды.

Чтобы удовлетворить спрос на пропускную способность сервиса, сделать его доступным и масштабируемым, Azure располагается на трех региональных парах дата-центров.

Была также анонсирована подсистема с кодовым именем Dallas, которая реализует каталог общедоступных и закрытых коммерческих данных, поставляемых в рамках парадигмы «данные как услуга» посредством новой службы Microsoft PinPoint.com. Последняя, позиционируемая в качестве конкурента онлайнового магазина приложений Salesforce.com AppExchange, будет также располагать возможностью хостинга «облачных» приложений.

Одновременно выпущена доступная в Windows Azure и Server бета-версия сервера приложений для разработчиков Windows Server AppFabric, упрощающего развертывание и управление приложениями, которые запускаются на локальных серверах и в «облаке». AppFabric объединяет хостинговые и кеширующие технологии, прежде известные под кодовыми именами Dublin и Velocity, с Windows Azure AppFabric Service Bus и AppFabric Access Control, ранее проходившими как .NET Services.