inux-нетбукам исчезновение не грозит

Сообщения о скорой смерти Linux-нетбуков сильно преувеличены, утверждают аналитики компании ABI Research.

Почти треть (32%) из 35 млн нетбуков, которые будут реализованы в нынешнем году, работают под управлением открытых операционных систем, таких как Canonical Ubuntu и пр.

Эти сведения противоречат другим рыночным исследованиям, в которых говорится, что присутствие Linux-нетбуков на рынке США составляет лишь 4%. По данным Microsoft, ее Windows установлена на 93% нетбуков в мире.

В связи с ростом популярности процессоров ARM эксперты прогнозируют, что к 2013 году Windows потеряет позиции лидера в сегменте нетбуков. Спрос на Linux-машины будет велик в развивающихся странах, потребители которых приобретают нетбук в качестве основного компьютера.

По мнению наблюдателей, «Майкрософт», обеспокоенная возможной конкуренцией со стороны Google Android, Chrome OS или Intel Moblin, способна снова применить демпинговую стратегию, предлагая вендорам операционные системы Windows Embedded CE или Windows Mobile по сниженным ценам. Напомним, что Microsoft лидирует в секторе нетбуков во многом благодаря недорогой Windows XP.

Утверждается также, что объемы продаж мобильных интернет-устройств (MID), таких как Nokia N900 или N810, в текущем году составят 1 млн единиц против 30 тысяч, отгруженных в 2008-м.

Ситуация с ультрамобильными ПК (UMPC) далеко не радужная, особенно учитывая финансовые проблемы вендоров вроде OQO. Между тем, как полагают специалисты, UMPC могут привлечь некоторую долю рынка, если вернутся в виде тонких и легких ноутбуков, снабженных энергоэкономичными процессорами (Intel CULV или AMD Neo).