Intel выпустит процессоры Xeon для суперкомпьютеров

Корпорация Intel сообщила о намерении в скором времени выпустить чипы Xeon, предназначенные для применения в системах высокопроизводительных вычислений. Заявление об этом было сделано на Международной конференции по суперкомпьютерам (SC09), которая в эти дни проходит в Портленде (Орегон, США).

Новые процессоры Nehalem-EX получат шесть ядер и, в отличие от стандартных серверных чипов, будут работать на более высоких тактовых частотах. В будущих решениях разработчики намерены реализовать ряд специализированных технологий, улучшающих эффективность выполнения определенных задач в суперкомпьютерных системах.

Поставки Nehalem-EX для высокопроизводительных вычислительных комплексов, по всей видимости, начнутся в первой половине следующего года. Разработчики суперкомпьютеров смогут объединять в одном узле до 256 чипов Nehalem-EX.

Корпорация «Интел» также сообщила о заключении соглашения с компанией NEC в сфере технологий для суперкомпьютеров. Стороны намерены сообща заняться созданием программно-аппаратных решений для повышения пропускной способности памяти и улучшения масштабируемости систем высокопроизводительных вычислений. Результаты этой работы найдут применение в новых суперкомпьютерах NEC, выполненных с использованием процессоров Xeon.