Google ускорит загрузку веб-сайтов в два раза

Компания Google надеется удвоить скорость загрузки веб-страниц при помощи нового протокола прикладного уровня SPDY.

Для этого потребуется модернизировать существующие браузеры и веб-серверы, не трогая собственно веб-сайты.

Лабораторные тесты показали, что SPDY в сравнении с HTTP-протоколом показывает 27-60-процентное ускорение загрузки, а по отношению к защищенному соединению SSL — 39-55-процентное. Тестирование в прототипах прошли 25 из сотни самых посещаемых сайтов.

Протокол SPDY, чье название намекает на «скорость» (от англ. speed), призван дополнить протокол HTTP. В основе SPDY лежат такие же, как в HTTP, заголовки, но вместо прочих частей последнего (касающихся, к примеру, управления соединениями и форматов передачи данных) Google предлагает использовать более совершенные решения. Задачей SPDY ставится уменьшение времени, требуемого на загрузку веб-страниц и их элементов, за счет расстановки приоритетов в запросах, сжатия данных, мультиплексированной передачи нескольких файлов таким образом, чтобы для каждого клиента требовалось только одно соединение.

Прежде чем протокол SPDY покинет стены исследовательского центра Google, компании предстоит проделать внушительную работу, в том числе убедить Microsoft и Mozilla внедрить новинку в браузеры Internet Explorer и Firefox. Увы, по мнению наблюдателей, «Майкрософт» зачастую принимает в штыки любые продукты, которые разрабатываются в Google.

Исходные тексты прототипа браузера Chrome с поддержкой SPDY доступны для загрузки; чуть позже будут выложены исходники веб-сервера.

Google далеко не первой рассматривает возможности ускорения передачи веб-данных. Так, например, довольно давно ведутся работы над протоколами SCTP и SST, потенциально способными прийти на замену разработанному в 1970-х транспортному протоколу TCP.