AMD выпустит восьмиядерные процессоры в 2011 году

Компания AMD, по сообщению сетевых источников, в 2011 году выведет на рынок процессоры для настольных компьютеров, оснащенные восемью ядрами.

В настоящее время самые передовые чипы AMD для десктопов имеют четыре ядра и изготавливаются по 45-нанометровой методике. На следующий год намечен релиз процессоров с кодовым именем Thuban, которые будут оснащаться шестью ядрами и контроллером с поддержкой двухканальной памяти DDR3-1333.

Первыми восьмиядерными чипами AMD станут Zambezi, выполненные с применением архитектуры Bulldozer. Процессоры, изготавливаемые по 32-нанометровой технологии, составят основу аппаратной платформы Scorpius для мощных настольных ПК. Известно, что чипы Zambezi получат свыше 8 Мб кеш-памяти, встроенный контроллер DDR3 и будут работать с набором системной логики AMD 890FX/GX+SB850.

Для массового сегмента десктопов AMD, как отмечается, запланировала на 2011 год презентацию платформы Lynx. Она предполагает применение гибридных процессоров Llano, изготавливающихся по 32-нанометровой методике. Llano получат четыре вычислительных ядра и интегрированный графический контроллер с поддержкой программного интерфейса DirectX 11.

AMD данную информацию официально не подтверждает.