Трояны ответственны за треть всех заражений в Интернете

Лаборатория PandaLabs компании Panda Security обнародовала ежеквартальный отчет, содержащий анализ активности вредоносных программ во Всемирной сети.

 

С апреля по июнь включительно серверы системы «коллективного разума», использующие информацию, полученную от миллионов пользователей продуктов Panda Security, анализировали в среднем по 50 тыс. подозрительных файлов в сутки. Причем в 35 тыс. обнаруживались новые образцы вредоносного кода.

Во втором квартале на долю троянов пришлось около 70% от суммарного числа новых вредоносных программ. Количество шпионских модулей в общем потоке опасного ПО за три месяца сократилось на 6,3% и теперь составляет приблизительно 6,9%. Доля программ, демонстрирующих рекламу, за квартал, напротив, значительно выросла — с 7,5% в первой четверти года до 16,4% во второй. На долю червей пришлось 4,4% от общей массы вредоносных программ.

По данным PandaLabs, трояны ответственны за 34,4% всех заражений в Интернете. Для рекламных модулей этот показатель равен 19,6%, для червей — 12,5%.

По числу инфицированных компьютеров лидирует Тайвань: различные типы вредоносных программ содержатся в 33,6% местных ПК, подключенных к Сети. Далее следуют Турция и Польша с показателем около 30%. Меньше всего опасных программ лаборатория PandaLabs зафиксировала на компьютерах жителей Швеции (14,2%), Норвегии (12,5%) и Финляндии (12,2%).