РОСНАНО инвестирует в российское производство микропроцессоров

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) намерена инвестировать до $465 млн в развитие производства микропроцессоров в нашей стране.

Как сообщается, в РОСНАНО уже поступили заявки на предоставление финансирования — от компаний «Ситроникс» и «Ангстрем». Речь идет о создании производственных линий по выпуску микрочипов с технологическими нормами от 130 до 90 нм.

Наблюдательный совет РОСНАНО согласился выделить «Ситрониксу» более $200 млн на создание производства микросхем с топологией 90 нм. Выпуск чипов, как ожидается, будет организован к концу 2011 или началу 2012 года. Для этого планируется сформировать новую компанию, около 50% уставного капитала которой получит «Российская корпорация нанотехнологий».

Компании «Ангстрем» необходимы инвестиции в размере $265 млн. Структура финансирования еще не определена, но, скорее всего, это будет кредит и прямая инвестиция; в результате РОСНАНО получит долю в предприятии «Ангстрем-Т», которое займется реализацией проекта. Завод «Ангстрема» должен начать производство изделий в 2011 году с применением 130-нанометровой технологии. Не исключено, что на момент начала выпуска микрочипов компании удастся внедрить 90-нанометровый техпроцесс.

Напомним, что ведущие мировые производители процессоров — AMD и Intel — уже сегодня изготавливают продукцию по 45-нанометровой технологии. На ближайшее время запланировано внедрение 32-нанометровой методики.