Пользователи российской версии Windows 7 будут лишены выбора браузера

Российские пользователи ОС Windows 7 будут лишены возможности выбирать браузер.

Напомним, что корпорация Microsoft предложила Еврокомиссии поставлять в Европу полнофункциональную версию Windows 7 вместе с установленным по умолчанию браузером Internet Explorer; после первой загрузки ОС пользователь увидит экран, с помощью которого сможет инсталлировать и выбрать в качестве основного другой веб-обозреватель.

Между тем это предложение распространяется только на страны — члены Евросоюза, так что российские покупатели Windows 7 выбирать браузер не смогут. Представитель Microsoft Максим Селиванов не видит в этом никаких проблем, поскольку «сегодня пользователь может легко скачать из Интернета и установить любой браузер».

Известно, что российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у Еврокомиссии соответствующие документы, чтобы выяснить, насколько включение IE в состав Windows соответствует российскому антимонопольному законодательству. По словам начальника аналитического управления ФАС Владимира Кудрявцева, служба не получала никаких жалоб по этому поводу и не видит во включении Internet Explorer ничего противозаконного.

Представители норвежской компании Opera, инициировавшей антимонопольный иск в Европе, говорят, что не подавали заявлений в ФАС, поскольку Microsoft в России не была признана монополистом.