Google разрабатывает операционную систему Chrome

Компания Google сообщила о том, о чем многие аналитики и рядовые пользователи давно мечтали:

Google разрабатывает собственную операционную систему для персональных компьютеров.

Новая ОС, называющаяся Google Chrome Operating System, как подчеркивают авторы, не имеет ничего общего с мобильной платформой Android и является полностью самостоятельным проектом.

Как и следовало ожидать, Google Chrome OS представляет собой операционную систему, ориентированную на работу в Интернете. В основе системы лежит ядро Linux; изначально ОС будет предустанавливаться на нетбуки. Операционная система способна работать как с процессорами на микроархитектуре x86, так и с набирающими популярность чипами производства ARM. Первые нетбуки с Google Chrome OS, как ожидается, появятся в продаже во второй половине 2010 года.

При подготовке Google Chrome OS разработчики стремятся создать быструю, простую и безопасную систему. По словам авторов, их ОС сможет похвастаться простым и доступным интерфейсом, а пользователи забудут о вредоносных программах.

Уже в конце текущего года девелоперы обещают опубликовать исходный код Google Chrome OS. Кстати, примерно на это же время намечен выход версий браузера Chrome для Mac и Linux.