Cисадмин незаменим

Почти каждый имеющий постоянную работу россиянин (24%) считает системного администратора незаменимым человеком. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru в преддверии Международного дня системного администратора, который отмечается в этом году 31 июля. В ходе исследования было опрошено 1800 экономически активных россиян старше 18 лет, имеющих постоянную работу.

Системные администраторы — это сотрудники, в обязанности которых входит не только слежение за сетевой безопасностью организации, но и обеспечение оптимальной работоспособности корпоративных компьютеров. Однако, согласно данным опроса SuperJob.ru, отношение к профессии сисадмина среди россиян далеко не однозначное. Так, 40% респондентов не видят какой-либо исключительности в системных администраторах, считая их обычными сотрудниками.

Стоит при этом отметить, что системный администратор доступен далеко не каждому рабочему коллективу: 17% опрошенных заявили, что в штате их компаний системных администраторов не числится. По словам респондентов, системщиков приходится приглашать из соседних офисов в случае возникновения такой необходимости: "В экстренных ситуациях приходит консультант из соседней компании".

Почти каждый десятый офисный работник (9%) не знает системного администратора в лицо, общается с ним дистанционно — по телефону или внутренней корпоративной связи.

6% респондентов решили, что их определения системщиков не вписываются в рамки указанных вариантов и предложили свои версии: "Заноза"; "Приходящее чудо в перьях"; "Небритый парень в свитере". А 4% опрошенных и вовсе затруднились с ответом. По их словам, системного администратора крайне сложно описать. "Для тех, кто разбирается в компьютерах, это скорее обычный сотрудник, а для остальных, вполне возможно, незаменимый человек", — рассуждают они.