100 дней до выпуска Windows 7

В Microsoft позиционируют новую операционную систему как "лекарство от кризиса". По словам руководителя отдела по продвижению операционных систем Microsoft в России Павла Кузьменко, Windows 7 — это первая Windows, ставшая менее требовательной к аппаратным ресурсам, чем ее предшественница. Система не очень требовательна и к возрасту железа: компьютеры 3-4 летней давности будут спокойно работать с "семеркой".

Соответственно, новая система поможет корпоративному сектору сэкономить средства на обновление парка компьютеров. "С точки зрения локализации, Windows 7 будет "самой русской" ОС: в системе предусмотрено распознавание рукописного русского ввода, использованы темы оформления, созданные специально для России, внедрен набор локальных тематических ссылок, внесено более 750 исправлений и улучшений, — отметил Кузьменко. — Есть в системе и настраиваемые возможности для обеспечения ИБ. Это ограничение пользователей в переносе информации на съемные носители, а также в посещении сайтов, попадающих под запрет в соответствии с корпоративной политикой конкретных компаний".

Президент Microsoft в России Николай Прянишников надеется, что 22 октября 2009 года произойдет самый успешный запуск ОС Microsoft в России. "Мы даже насторожены: не слишком ли хорошо все складывается? — поделился он с журналистами. — На настоящий момент 220 тыс. россиян скачало "семерку" — и отзывы положительные. Идут пилотные проекты в компаниях различных отраслей (Московская объединенная энергетическая компания; Высший Арбитражный Суд; Префектура САО г. Москвы; Europlan Leasing и "Синтерра") — и заказчики подтверждают, что система устойчиво и корректно работает, повышает производительность".

Прянишников также отметил, что если при переходе на Vista сам он как пользователь не заметил ряда преимуществ, обещанных разработчиком, то, став пользователем "семерки", сразу оценил и быстродействие системы, и удобство перехода между открытыми окнами, и дружественность интерфейса.

Говоря о текущих задачах, президент Microsoft в России отметил, что сейчас ведется работа по обеспечению совместимости "семерки" с другими программами: уже более 50 приложений российских разработчиков протестированы на совместимость с Windows 7. Началась сертификация ПК российских производителей на совместимость с Windows 7. По его словам, "самую русскую Windows" планируется достаточно быстро локализовать и на языки народов России. В частности, уже сегодня большую заинтересованность в этом вопросе проявляет Татарстан.

Радужные перспективы распространения новой ОС пророчат монополисту и аналитики. По прогнозам IDC, до конца 2010 г. в мире будет продано 177 млн копий Windows 7, при этом 1/10 придется на страны БРИК. Всего продуктов и услуг, связанных с Windows 7 с момента запуска ОС до конца 2010 календарного года будет продано на сумму более $320 млрд.

По оценке разработчика, в России на каждый доллар, заработанный Microsoft на Windows 7, партнерская экосистема выручит в среднем $18,74. При этом около $15 придется на поставщиков "железа", $2 — на производителей программного обеспечения, а $1,36 заработают компании, специализирующиеся на ИТ-сервисе. В Microsoft убеждены, что Windows 7 создаст более 300 тыс. новых рабочих мест в мировой ИТ-индустрии, то есть система сама по себе обеспечит 30% суммарного роста занятости в сфере информационных технологий.