Oracle покупает Sun

Корпорация Oracle объявила сегодня о заключении окончательного соглашения о приобретении Sun. Стоимость сделки составит примерно $7,4 млрд, или $5,6 млрд с учетом наличности и долгов Sun.

За каждую обычную акцию Sun Oracle заплатит $9,5. Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили сделку, и теперь слияние двух софтверных гигантов должно получить одобрение со стороны акционеров и регулирующих органов. Если одобрение со всех сторон будет получено, сделка закроется уже этим летом. Аналитики отмечают, что слияние Sun с Oracle с большей вероятностью будет поддержано антимонопольными органами, чем в случае поглощения со стороны IBM, так как основная деятельность обеих компаний пересекается существенно меньше.

Объявляя о подписании соглашения, председатель совета директоров Sun Скот Макнили (Scott McNealy) подчеркнул, что Oracle и Sun тесно сотрудничают уже более 20 лет, и слияние — естественная эволюция этих взаимоотношений. Президент Oracle Сафра Катц (Safra Catz), в свою очередь, заявила, что Oracle рассчитывает уже через год после завершения сделки увеличить свою прибыль на $0,15 в расчете на акцию, или более чем на $1,5 млрд в совокупности. А во второй год после начала совместного функционирования покупка Sun принесет корпорации уже свыше $2 млрд. "Приобретение за первый же год принесет больше прибыли в расчете на акцию, чем мы планировали при покупке BEA, PeopleSoft и Siebel вместе взятых", — добавила Катц.

"Покупка Sun изменяет ИТ-отрасль, соединяя лучшее в своем классе корпоративное программное обеспечение и отказоустойчивые компьютерные системы, — заявил исполнительный директор Oracle Лари Элиссон (Larry Ellison). — Oracle станет единственной компанией, которая сможет спроектировать интегрированную систему — приложения на диске — где все компоненты подходят друг к другу и работают вместе, так что заказчикам не нужно делать это самим".

Вместе с Sun к Oracle перейдут две ее ключевые технологии — Java и Solaris. Oracle собирается продолжить инвестиции в платформу Java, на которой построено семейство связующего программного обеспечения Oracle Fusion Middleware — как заявляют в корпорации, самый активно развивающийся сегмент ее бизнеса. На операционной системе Solaris, в свою очередь, работает большинство баз данных Oracle, крупнейший сегмент бизнеса корпорации. В то же время, Oracle обещает и дальше поддерживать Linux и другие платформы, говорится в официальном заявлении.

Напомним, что впервые о возможном поглощении Sun стало известно осенью прошлого года. Тогда среди возможных покупателей аналитики указали на Microsoft. В марте стало известно о том, что переговоры о покупке Sun ведет IBM. Новость привела к скачку курса акций Sun и почти что удвоению ее капитализации.

По данным осведомленных источников, первоначально IBM предложила за покупку Sun $10-11 за акцию или порядка $7,45-8,19 млрд в случае 100-процентного поглощения. Затем IBM снизила предлагаемую сумму до $6,70-7,45 млрд или $9-10 за каждую акцию Sun. В начале апреля появилась новость о том, что новое предложение Sun также устраивает, но через три дня Sun отказалась от дальнейших переговоров. В ответ на это IBM отозвала свое предложение. В результате стоимость акций Sun на следующее утро после выхода новостей о провале сделки упала на 26%. Капитализация сократилась на $1,6 млрд.

Компания Sun Microsystems занимается производством программного обеспечения и серверов. Является разработчиком платформы Java, борющейся за рынок с .NET, и операционной системы Solaris. Основной спонсор свободного проекта OpenOffice.org, конкурирующего с Microsoft Office. Компания переживает не лучшие времена. Чистый убыток Sun в первом полугодии 2008-2009 финансового года, завершившемся 28 декабря 2008 г., составил $1,89 млрд против прибыли в размере $349 млн за аналогичный период годом ранее. В начале 2009 г, как сообщает BBC, компания намеривала сократить 6 тыс. сотрудников.

Акции Sun перед началом торгов выросли на $2,46, или 36,8%, и достигли $9,15. Бумаги Oracle тем временем упали на $0,68, или 3,6%, до $18,38.