Windows 7 реанимирует рынок ПК

По мнению аналитиков, продажи персональных компьютеров в мире в 2010 г. вырастут по сравнению с текущим годом на 10%. А способствует этому выход новой операционной системы от Microsoft – Windows 7.

Операционная система Microsoft Windows 7, как ожидается, увеличит спрос на персональные компьютеры в 2010 г. более чем на 10%, сообщает китайское издание Commercial Times. По данным аналитиков, благодаря выходу новой системы больше всего увеличится спрос на настольные ПК. Кроме того, благодаря наличию в Windows 7 соответствующих возможностей, вырастут продажи нетбуков с сенсорными экранами. Что же касается обычных мобильных ПК, то спрос на них существенно не изменится. Издание не сообщает, на чем основываются эти данные.

По данным источника, в сравнении с 2008 г. в текущем году мировые продажи персональных компьютеров сократятся примерно на 5%. А вот у аналитической компании Gartner прогноз менее оптимистичен. Ее эксперты полагают, что в 2009 г. поставки ПК в численном выражении сократятся по сравнению с предыдущим годом почти на 12% до 257 млн единиц.

Между тем, в конце прошлой недели Microsoft дополнила список изменений, отсутствующих в бета-версии и готовящихся открыться широкой публике в кандидатском релизе, выход которого ожидается 10 апреля. Повышена надежность функции User Account Control, улучшена функциональность сочетания клавиш Alt+Tab, увеличена свободная длина панели задач, благодаря чему на нее будет помещаться большее число иконок. Упрощен доступ к высокопроизводительному плану питания, который можно будет получить прямо из системного лотка. Упрощен доступ к только что установленным программам. Кроме того, стало известно, что в Windows 7 RC будет добавлена поддержка MOV, видеоформата, использующегося во многих цифровых камерах. Ранее, чтобы открыть файл такого типа, нужно было установить Apple QuickTime.

Напомним, что в январе была выложена бета-версия системы. За 6 недель ее существования от каждого разработчика пришло более 500 отчетов, а суммарное число отчетов превысило полмиллиона. Microsoft пообещала исправить более 2 тыс. ошибок, найденных в процессе тестирования.

В марте стало известно, что в Windows 7 появилась возможность удаления веб-браузера Internet Explorer — впервые с того момента, как IE был интегрирован в Windows в 1997 г. Эта возможность появилась в одном из неофициальных билдов. Скорее всего, она связана с давлением Евросоюза, призывающего Microsoft отказаться от интеграции интернет-браузера.

Напомним, что коммерческий релиз Windows 7 – новой операционной системы от Microsoft – ожидается в начале следующего года. Существует информация и о том, что он может состояться и раньше – до наступления новогодних праздников.