Доля Windows Vista на американском рынке операционных систем впервые преодолела рубеж в 35%.

Согласно статистике StatCounter, наибольшей популярностью продолжает пользоваться программная платформа Windows ХР: она установлена почти на 53% американских компьютеров, владельцы которых имеют доступ в Интернет. При этом, впрочем, еще в начале января доля Windows ХР на рынке США равнялась примерно 76%. Проникновение Mac OS X за первые три месяца года увеличилось с 4,7% до 9,3%.

На мировом рынке операционных систем наблюдается несколько иная картина. Здесь также доминирует Windows ХР, однако доля этой программной платформы по состоянию на начало недели составляла почти 73%. Windows Vista, согласно статистике StatCounter, инсталлирована примерно на 20% всех персональных компьютеров с подключением ко Всемирной сети. Что касается программной платформы Apple, то ее доля на мировом рынке равна примерно 4%.

Аналитики отмечают, что в целом рыночная доля Windows ХР сейчас уменьшается быстрее, нежели растет доля Windows Vista. Такая ситуация, по мнению экспертов, объясняется тем, что часть пользователей, отказавшись от платформ Microsoft, переходят на Mac OS X и Linux.