Рыночная доля Mac OS X снизилась впервые за год

Компания Net Applications обнародовала февральскую статистику распространенности операционных систем для персональных компьютеров и мобильных устройств с доступом в Сеть. 
 
Согласно представленным данным, в прошлом месяце корпорация Microsoft контролировала 89,37% рынка ОС. По сравнению с январем доля программных платформ Windows в феврале выросла на 1,11%. Позиции Apple в сегменте компьютерных операционных систем впервые за год ослабли: если в январе компания Стива Джобса удерживала 9,93% соответствующей сферы, то в феврале этот показатель понизился до 9,71%.
 
Рыночные доли Linux и FreeBSD в прошлом месяце составляли 0,89% и 0,02% соответственно. 
В сегменте мобильных ОС, согласно статистике Net Applications, бесспорное лидерство принадлежит программной платформе смартфона iPhone: в феврале на долю коммуникаторов Apple пришлось 66,1% от общего количества карманных устройств, владельцы которых подключались к Интернету. Второе и третье места в рейтинге Net Applications занимают платформы Java ME и Windows Mobile с показателями в 9,06% и 6,91%. На долю Google Android и Symbian OS приходится по 6,15%.