Intel вложит $7 млрд в развитие производства

Корпорация Intel планирует потратить $7 млрд на модернизацию своих американских фабрик в течение двух ближайших лет.

Оказывается, экономический кризис не умерил желания производителей микросхем иметь в своем распоряжении самое современное оборудование.

Об инвестициях проговорился глава корпорации Пол Отеллини, выступая 10 февраля в Вашингтоне. Топ-менеджер подчеркнул, что индустрия должна продолжать вкладывать деньги в разработку и производство микросхем, несмотря на кризис.

Подобное заявление, подкрепленное практическим примером, можно считать настоящим благодеянием по отношению к поставщикам оборудования для производства микросхем, таким как Applied Materials и KLA-Tencor.

В то же время главный конкурент «Интел», корпорация AMD, потеряв почти $7 млрд за два года, намерена выделить производственные мощности в отдельную компанию, чтобы сократить долги и сэкономить. Объявление итогов голосования акционеров по этому вопросу было запланировано на вторник, 10-е, но затем перенесено на следующую неделю, так как на данный момент свое мнение выразили только 42% инвесторов. По словам представителей AMD, практически все акционеры высказались в пользу предложенного плана реструктуризации. Уолл-стрит увидела в этом еще один признак ослабления позиций компании. Акции AMD упали сегодня на 7,2%.

Впрочем, стоимость акций «Интел» во вторник тоже снизилась — на 3,8%. Напомним, что объем продаж корпорации в 2008 году уменьшился на 3% — впервые за семь лет.