Ноутбуки, какими они станут в 2015 году

В ближайшие годы мы станем свидетелями целого ряда серьезных изменений, которые привнесут новые черты как во внешний облик, так и в саму суть ноутбука. Обрисовать контуры перспективных образцов вычислительной техники помогают "концепты ноутбуков".

Брайан Нейдел, Computerworld, США

Многое в мире изменилось за двадцать с лишним лет, прошедшие с тех пор, как на рынке появились первые портативные компьютеры. Невиданные ранее процессоры с тактовой частотой, превышающей 1 ГГц, цветные жидкокристаллические экраны, оптические приводы, интерфейсы беспроводной передачи данных стали вполне обыденным явлением. Неизменным остается лишь внешний облик компьютеров, напоминающий раскрывающуюся книжку, и дисплей на шарнирах, за крышкой которого скрывается механическая клавиатура.

А теперь о грядущих переменах. Концепции дизайна ноутбуков и их внутренних компонентов будут пересматриваться, открывая путь для дальнейшего совершенствования как в части работы, так и в плане развлечений.

"В ближайшие семь лет мы станем свидетелями целого ряда серьезных изменений, которые привнесут новые черты как во внешний облик, так и в саму суть ноутбука", — отметил идеолог мобильных продуктов корпорации Intel Майк Трейнор. А вот что нам удалось вынести из бесед с дизайнерами, инженерами и маркетологами и смелых попыток самим заглянуть в будущее.

Концепты ноутбуков

Для начала давайте познакомимся с некоторыми концепциями ноутбуков. Точно так же, как концепт-кары помогают нам получить представление о том, какими транспортными средствами люди будут управлять в будущем, концепты ноутбуков позволяют обрисовать контуры перспективных образцов вычислительной техники.

Концепты ноутбуков, как правило, создаются независимыми дизайнерами и фирмами, деятельность которых контролируется производителями мобильных компьютеров. Это весьма закрытый бизнес: дизайнеры, с которыми нам удалось побеседовать, охотно рассказывали о некоторых своих концептах, однако тщательно скрывали, на кого они работают.

Концепты ноутбуков редко попадают в серийное производство в неизменном виде, но некоторые их черты довольно часто находят отражение в готовой продукции. В начале 90-х годов в концептах устройств появились интегрированные координатно-указательные устройства, динамики и Web-камеры. Со временем все эти компоненты превратились в стандартное оборудование. Поэтому весьма вероятно, что по крайней мере некоторые из новых идей, элементов и функций, описанных в данной статье, в обозримом будущем станут неотъемлемой частью портативных компьютеров, находящихся у вас под рукой.

К примеру, отдельные концепты мобильных компьютеров оснащены сенсорными экранами, которые выполняют еще и роль клавиатуры и мыши, расширяя рамки сегодняшней технологии multi-touch. Чтобы получить представление об их потенциале, вообразите следующее: вы проводите пальцем по экрану, и тот мгновенно выключается, скрывая конфиденциальную информацию от посторонних глаз.

Compenion

Концепт ноутбука Compenion, разработанный независимым дизайнером Феликсом Шмидбергером из немецкого Штутгарта, многое позаимствовал у раздвижного сотового телефона. Его автор решил избавиться от традиционного образа раскладной книжки. Вместо того чтобы поднимать открывающуюся крышку, достаточно просто сдвинуть ее.

Две сверхъяркие панели на органических светодиодах смещаются одна относительно другой, после чего нижняя панель может выполнять роль клавиатуры или цифрового планшета. При этом толщина всего устройства не превышает двух сантиметров.

"Мне удалось уменьшить толщину, но главная цель перехода к раздвижной конструкции — изменить привычное ощущение ноутбука, — отметил Шмидбергер. — Идея заключается в том, чтобы дистанцироваться от традиционного оборудования и одновременно избавить пользователя от необходимости приспосабливаться к новым способам работы с компьютером".

Два экрана с диагональю 11 дюймов образуют в совокупности 16 дюймов рабочего пространства, в результате чего тонкая, легкая и компактная система может похвастаться дисплеем, присущим оборудованию совсем другого класса.

Ноутбук_с_2_дисплеями

Canova

Через семь лет системы с двумя экранами получат повсеместное распространение. Модель Canova, разработанная итальянской дизайнерской фирмой V12 Design, больше похожа на привычную, испытанную раскладную схему, но при этом ее можно использовать как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации.

Вместо традиционных дисплея и механической клавиатуры устройство оборудовано двумя сенсорными экранами. Верхний экран предназначен главным образом для просмотра выходной информации приложений, а нижний — для обычного набора текста, а также ввода рисунков и рукописных заметок. В развернутом плоском виде Canova позволяет получить максимальную область рабочего пространства.

По словам дизайнера Валеро Кометти, "идея заключалась в том, чтобы устранить разрыв между человеком и машиной". В зависимости от положения ноутбука меняется его предназначение. В полностью развернутом виде он представляет собой альбом для рисования. Если ноутбук наполовину сложить и развернуть на 90 градусов, вы получите электронную книгу. А эмуляция музыкальной клавиатуры в нижней половине устройства, разложенного на столе, превращает его в дорожное фортепиано.

Siafu

А всем ли нужен экран? Эксцентричный концепт независимого дизайнера из Калифорнии Джонатана Лукаса предназначен для работы на ощупь. Дело в том, что у модели Siafu, которая ориентирована на незрячих, экран вообще отсутствует.

"Мой замысел состоял в том, чтобы открыть перед людьми с нарушениями зрения новое царство цифровых интерфейсов и расширить рамки существующих технологий, ориентированных на данную группу", — пояснил Лукас.

Поскольку слепой человек не в состоянии увидеть, что происходит на экране, Siafu преобразует изображения в соответствующие трехмерные формы. Эти формы создаются с помощью синтетического материала Magneclay, позволяющего мгновенно получать нужную форму под воздействием электрического поля.

Обратная связь с компьютером Siafu поддерживается с помощью пальцев, которые ощущают все имеющиеся выступы. Поверхность Magneclay можно использовать для чтения текста, написанного шрифтом Брайля, и "прощупывания" выпуклых трехмерных изображений.

"Когда такое может появиться в продаже? Я не знаю, — ответил Лукас. — Возможно, к 2015 году".

Ноутбук_для_слепых

Cario

Представьте себе систему, которая прекрасно подойдет для работы в автомобиле, в Internet-кафе или за стойкой в гостинице, — и перед вами модель Cario, разработанная независимым дизайнером Анной Лопес.

"Новый концепт позволяет выполнять различные операции как сидя за столом, так и в движении", — пояснила Лопес.

В функциональном и модном ноутбуке роль традиционного шарнира крышки выполняет блестящий стержень, который, как следует из названия, служит и в качестве ручки для переноски. Благодаря такой конструкции крышку можно сложить полностью или, слегка приоткрыв, установить компьютер вертикально (как рамку или мольберт), или даже повесить его на руль автомобиля.

Не удивительно, что Cario отводится весьма важная роль на дороге. При этом водителю не надо косить глаза или наклонять шею при повернутом рулевом колесе. Микропроектор Cario выводит изображение непосредственно на ветровое стекло автомобиля. Таким образом, водитель быстро и в удобной для себя форме может ознакомиться с картой, подключиться к видеоконференции и найти ближайшую заправку.

Концепт_ноутбука

А как же меры безопасности?

"Дело в том, что ноутбук подключается к приборной панели и работает только тогда, когда автомобиль неподвижен", — сообщила Лопес.

Новые материалы

Определенные перемены и появление новых функций в мобильных компьютерах, которые будут эксплуатироваться в 2015 году, обусловлены в том числе и значительным усовершенствованием материалов, используемых при их создании. И Magneclay — лишь один из примеров.

Отдельно стоит сказать о пластике, используемом при изготовлении корпуса. В 2015 году падение ноутбука на пол уже не будет иметь таких катастрофических последствий, которых следует ожидать сегодня.

Представители Института экзотических материалов при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, возглавляемого Фредом Вудлом, недавно продемонстрировали прочную и долговечную эпоксидную смолу, которая способна самостоятельно ликвидировать полученные мелкие повреждения. Для этого поверхность материала, получившего название Automend, достаточно слегка нагреть обычным феном. Просто подарок судьбы для всех неуклюжих пользователей.

Следует упомянуть и о весьма полезных в дороге периферийных устройствах. В частности, мобильные системы без труда можно оснастить проекторами размером с пачку сигарет.

"Благодаря проекторам, оборудованным лазером, изображения проецируются на стену, находящуюся в нескольких метрах от вас, без настройки линз, — сообщил Шмидбергер. — При этом поверхность стены вовсе не обязательно должна быть ровной и строго вертикальной".

Компоненты повышенной мощности

И без магического кристалла несложно догадаться, что ноутбуки следующего поколения будут обладать значительно более высокой вычислительной мощностью. Кроме того, следует ждать дальнейшей миниатюризации компонентов — большая их часть будет умещаться на пластинке кремния размером с ноготь.

В результате ноутбуки смогут решать задачи, о которых сегодня можно только мечтать. Вот что думают о внешнем виде и функциональных возможностях новых компонентов наши эксперты.

Процессор

Совершенно ясно, что к 2015 году одно- или двухъядерные процессоры станут достоянием прошлого. Большинство ноутбуков будут иметь шесть или восемь процессорных ядер.

Подобные технологии существуют и сегодня, а в будущем они станут стандартом. Имея в своем распоряжении шесть вычислительных ядер, вы сможете не только выполнять сложное моделирование и графические преобразования, но и выделять достаточное количество ресурсов для самых требовательных компьютерных игр типа Halo.

Отсутствие шины

Системная шина FSB к 2015 году, скорее всего, исчезнет. Сегодня шина выполняет роль дорожного полицейского, регулируя движение при пересылке данных к различным компонентам системы по каналам, производительность которых уступает производительности вычислительных ядер. Ее место займет интегрированный контроллер, заметно повышающий эффективность передачи данных.

Как и в случае с многоядерными процессорами, эта тенденция находит отражение уже сегодня. К примеру, в новой процессорной микроархитектуре Intel Nehalem на смену шине FSB пришел интегрированный контроллер памяти. Конечно, для воплощения данной идеи в процессорах, предназначенных для ноутбуков, понадобится значительно больше времени, но, по мнению экспертов, к 2015 году эту задачу уже удастся решить.

Системы хранения

Учитывая то, что большинство ноутбуков оборудованы встроенными широкополосными беспроводными интерфейсами, в ближайшее время нас ждет новый наплыв данных. Следовательно, надо подумать о средствах хранения, в которых будут накапливаться все эти файлы.

По мнению Трейнора, размеры устройств хранения будут уменьшаться, а их емкость — увеличиваться. Это связано с дальнейшим распространением твердотельных дисков, которые оказываются легче и быстрее, обладают более высокой прочностью и потребляют меньше электроэнергии.

В настоящее время добавление к жесткому диску твердотельного накопителя емкостью 64 Гбайт обойдется пользователям примерно в тысячу долларов. К 2015 году типичные ноутбуки массового производства будут оснащаться жесткими дисками емкостью 2 Тбайт. Этого хватит для хранения достаточно большого объема данных. Что касается более компактных и легких машин, то в вашем распоряжении окажется примерно 250 Гбайт флэш-памяти, но стоить это будет, скорее всего, несколько дороже.

Появятся и устройства хранения нового типа, отличающиеся повышенной производительностью. Операционная система Windows Vista способна использовать флэш-память, подключаемую через интерфейс USB, в качестве промежуточного буфера для жесткого диска.

В результате данные, обращение к которым осуществляется чаще всего, быстрее попадают в процессор, и выполнение операций ускоряется. Применение технологий Turbo или Robson и размещение флэш-памяти непосредственно на материнской плате будет способствовать дополнительному ускорению доступа.

Дисплеи

В 2015 году ноутбуки предстанут перед нами совсем в ином свете. На смену люминесцентным лампам с холодным катодом, применяемым в сегодняшних жидкокристаллических экранах, придет подсветка на основе упорядоченных красных, зеленых и синих светодиодов. Подобная технология не только увеличивает яркость изображений, но и способствует снижению энергопотребления.

В конечном итоге бал будут править дисплеи на органических светодиодах (Organic Light-Emmitting Display, OLED), но наладить их массовое производство к 2015 году вряд ли удастся. Поскольку органические светодиоды обладают собственным источником излучения, экраны, выполненные на их основе, станут тоньше.

Дисплеи подобного рода на протяжении вот уже нескольких лет используются в телефонах, а модель Sony XEL-1 стала первым телевизором с OLED-экраном. Толщина ее экрана, имеющего диагональ 11 дюймов, не превышает трех миллиметров.

"На технологию OLED мы возлагаем очень большие надежды, — отметил Трейнор. — Она позволяет добиться красивого изображения, ярких красок и потребляет меньше электроэнергии. Это открывает перед нами совершенно другие возможности".

Вполне вероятно, что в ближайшие семь лет разработчики сумеют наладить выпуск трехмерных дисплеев, на экранах которых мир будет представлен в еще более реалистичном виде. Это станет не только огромным прорывом для любителей игр, но и поможет улучшить отображение сложных данных и усовершенствовать системы автоматизированного проектирования.

Появление дисплеев подобного рода изменит и способы взаимодействия с рабочим столом. Представьте себе рабочий стол, который раньше был плоским, а теперь вдруг приобрел глубину и перспективу. А открывая Web-браузер, вы сможете прятать список паролей за пиктограммы.

Улучшенное управление энергопотреблением

Большинство экспертов склоняются к тому, что и в перспективе продолжительность работы ноутбуков от батарей будет ограничена. Но говорить, что никаких улучшений в конструкции мобильных источников питания не произойдет, не приходится, ведь это совершенно необходимое условие получения дополнительной мощности.

Хотя топливные ячейки, позволяющие получать электроэнергию из метанола, в последние несколько лет выглядели весьма многообещающе, батареи по-прежнему будут занимать в секторе источников питания доминирующее положение. Однако литиево-ионные элементы, имеющие форму цилиндра, уступят свое место литиево-полимерным элементам самых разных форм и размеров.

"Благодаря этому конструкторы ноутбуков смогут заполнять дополнительными батареями самые мелкие щели и полости", — пояснил Трейнор.

На смену зарядке аккумуляторов с помощью провода придет индуктивная зарядка, поддержка которой является одной из ключевых особенностей Compenion и Cario. Вместо того чтобы подключать к компьютеру кабель, достаточно поместить ноутбук на специальную поверхность с зарядной площадкой, и ток, передаваемый по беспроводным каналам, начнет заряжать батарею.

Выигрыш в данном случае заключается в том, что не нужно носить с собой адаптер переменного тока. Однако заряжать устройства с помощью этого нового метода можно будет лишь при наличии достаточного количества зарядных площадок. Они должны присутствовать в кафе, в гостиницах и даже на откидных столиках в самолете. Сама технология на сегодняшний день уже готова, но для повсеместного распространения ей предстоит пройти еще довольно долгий путь.

"Индуктивная зарядка обеспечит дополнительную простоту и безопасность", — подчеркнула Лопес.

Новаторский подход предложил сербский дизайнер Никола Кнежевич, оснастивший складывающуюся конструкцию солнечными панелями. На крышке концепта, который, как и следует ожидать, называется Solar Laptop Concept, размещены солнечные батареи, вбирающие в себя энергию солнца.

Толщина компьютера в результате увеличилась всего лишь на несколько миллиметров. Для полноценной зарядки системы энергии солнечных батарей недостаточно, но какое-то время заряд вполне можно поддерживать на должном уровне.

Внимательно следящий за развитием технологий солнечных панелей Трейнор также советует не питать здесь особых надежд.

"Для того чтобы генерировать количество электроэнергии, которого окажется достаточно для питания ноутбука, разработчикам подобных систем предстоит пройти еще очень долгий путь", — пояснил Трейнор.

А в этом отношении, несмотря на существенные перемены, ситуация сохраняется примерно на том же уровне. И если в части удобства использования и функциональных возможностей мобильные компьютеры в 2015 году сумеют полностью затмить сегодняшние аналоги, то поисками эффективных путей зарядки нам еще только предстоит заняться.