Количество заражений червем Conficker приблизилось к десяти миллионам

Количество персональных компьютеров, инфицированных вредоносной программой Conficker (другое название Downadup) вплотную приблизилось к десяти миллионам.

Червь Conficker был обнаружен еще в ноябре, однако скачок скорости распространения вредоносной программы пришелся на начало января. Downadup распространяется через уязвимость в операционных системах Windows и, попав на компьютер жертвы, открывает злоумышленникам полный доступ к машине. Заражение также может происходить через USB-устройства — к примеру, флеш-брелоки или МР3-плееры.

Согласно статистике Trend Micro, по состоянию на понедельник количество машин, зараженных червем Conficker, составляло около девяти миллионов. В настоящее время вредоносная программа ежедневно поражает более миллиона ПК. Специалисты Trend Micro опасаются, что это может быть первым шагом в создании крупномасштабного ботнета.

Специалисты по вопросам безопасности настоятельно рекомендуют пользователям Сети установить обновление для «дыры» в Windows, которую эксплуатирует червь, а также загрузить обновленные версии антивирусных баз данных.